» » Труба зовет: почему ЕС не обойтись без российского газа

Аналитика

Труба зовет: почему ЕС не обойтись без российского газа

Труба зовет: почему ЕС не обойтись без российского газа

Почему европейцы все больше нуждаются в российском газе — в материале РИА Новости.Корпорация намерена продолжать рыночную экспансию. Причем не только в западном направлении.

 

Генерал Мороз

 

В 2017 году европейские потребители получили из России 194,4 миллиарда кубометров голубого топлива. Это на 8,4% больше, чем в 2016-м (179,3 миллиарда кубов). Об абсолютном рекорде за всю историю советской и российской газовой отрасли рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

 

По его словам, за год доля компании на рынке Евросоюза увеличилась с 33,1 до 34,7%. А в 2012-м этот показатель не превышал 26%. Таким образом, за последние пять лет экспорт российского газа в ЕС вырос на девять процентных пунктов.

 

В результате «Газпром» возьмет под контроль уже 38-41% европейского рынка.Долгосрочный прогноз более чем оптимистичный: к 2035 году объемы экспорта российского газа в Европу, как ожидается, увеличатся в полтора раза — до 393-459 миллиардов кубометров.

 

Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняют такую динамику несколькими факторами. Среди них — холодная погода, снижение цен на газ, а также реализация планов ЕС по отказу от атомных электростанций и ТЭС, работающих на угле.

 

Кроме того, аналитики напоминают и о конкурентных преимуществах трубопроводного газа перед сжиженным. «Абсолютный прирост в доле на европейском рынке связан со способностью »Газпрома« оперативно нарастить объемы поставок топлива по стационарным трубопроводам. Для этого есть и избыточные добывающие мощности, которых нет, например, у Норвегии и Голландии», — подчеркнул экономист Евгений Ицаков.

 

Впервые за пять лет газ и уголь достигли ценового паритета, отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. Перелом произошел в 2016-2017 годах, когда стоимость газа снизилась. Обострение конкуренции на энергетическом рынке также сыграло свою роль. По ее мнению, в долгосрочной перспективе ситуация будет складываться в пользу газа.

 

Чистая работа

 

В ЕС этому направлению уделяют большое внимание.Альтернативой природному газу считается так называемая зеленая энергетика, опирающаяся на возобновляемые источники — ветер, воду, солнце, биотопливо.

 

К 2030 году перед Европой стоит задача довести общий показатель до 50%.Впрочем, распределение по странам неравномерно: Дания обеспечивает себя зеленой энергетикой на 74%, Германия — на 30%, Великобритания — на 28%. Согласно докладу центров по изучению климата Sandbag и Agora Energiewende, в 2017 году в Европе почти 32% электрогенерации пришлось на возобновляемые источники.

 

В Европе пытаются постепенно отказаться от угля и ликвидировать ТЭС, работающие на нем. На такие ТЭС сейчас приходится пятая часть электрогенерации.Однако расширение зеленой энергетики не снизит потребление природного газа в европейских странах, уверен Валерий Нестеров из Sberbank CIB.

 

Развитие альтернативной энергетики дублируется развитием газовой. В Германии (а это ключевой потребитель российского газа) доля угля в энергетике, по последним данным, — 37%. Ведь ветер сегодня есть, а завтра его нет», — говорит Нестеров.«Базовая нагрузка в любом случае ляжет на ТЭС, работающие на голубом топливе. Выпадающие мощности будут замещаться не только ветряными или солнечными электростанциями. Кроме того, ФРГ к 2022 году намерена закрыть свои атомные станции.

 

В частности, Еврокомиссия предлагает внести поправки к газовой директиве ЕС, предполагающие распространение норм энергетического законодательства на все газопроводы, идущие из третьих стран.Другой фактор — политика некоторых стран ЕС, направленная на ослабление зависимости от поставок «Газпрома».

 

Помимо всего прочего, нормы требуют разделять деятельность по продаже и транспортировке топлива, а также пускать в трубу сторонних участников. На текущий момент ограничения не распространяются на проект «Северный поток — 2». Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг уже заявил, что в случае изменения правил игры компания намерена потребовать компенсации ущерба.

 

Ожидается, что создание новых объектов зеленой энергетики более чем на 70% заместит угольную и атомную электрогенерацию.Несмотря на препятствия со стороны еврочиновников, спрос на российский газ будет повышаться, отмечает Колбикова.

 

«Это снизит потенциальную конкуренцию между газом и возобновляемыми источниками энергии. Следовательно, рост европейского спроса на газ продолжится», — считает она.

 

Восточный вектор

 

На этом рынке «Газпром» намерен занять долю в 10% к 2025 году, а к 2035-му — 13%.Россия собирается наращивать объемы экспорта газа не только по европейскому направлению. В первую очередь речь идет о Китае.

 

Китайские партнеры, согласно контракту, будут получать 38 миллиардов кубометров газа в год.Поставки топлива в КНР по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в декабре 2019-го.

 

Но сам по себе факт диверсификации экспорта, по мнению экспертов, может дать Москве дополнительные козыри в газовом диалоге с Брюсселем.Конечно, трубопроводный газ в Евросоюз и Китай направится с разных месторождений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу