» » Россияне за январь сократили свои расходы на 19,3%

Финотека

Россияне за январь сократили свои расходы на 19,3%

Россияне за январь сократили свои расходы на 19,3%

«Общие повседневные доходы россиян в январе резко пошли на убыль после декабрьских предновогодних излишеств. И даже по сравнению с январем прошлого года расходы первого месяца нового года оказались ниже на 1,2%», — говорится в исследовании.После прибавки в декабре на 15,9% в январе сокращение ежедневных трат составило 19,3%.

 

Эксперты объяснили это тем, что россияне закупили продукты и подарки в декабре и в начале года реже ходили в магазин. При этом средняя сумма их чека снизилась на 10%.

 

Жители всех регионов страны значительно сократили свои расходы в январе по отношению к декабрю, однако относительно января прошлого года в некоторых регионах потребительские траты выросли: в Приволжском округе они увеличились на 10,6%, в южных регионах – на рекордные 20,1%.

 

При этом в годовом измерении расходы в стотысячниках сократились на 2,9%, в полумиллионниках – выросли на 9,2%.Жители городов-миллионников сократили свои расходы в месячном выражении на 17,9%, а в годовом – на 2,9%. Более ощутимое снижение расходов в январе к декабрю показали жители пятисоттысячников ( — 21,4%) и стотысячников ( — 20,6%).

 

«Среди разных доходных групп наиболее экономными в январе оказались низкодоходники. При этом январские расходы высокодоходных групп населения сократились на 20% к предыдущему месяцу и на 2,8% по сравнению с январем прошлого года. И годовое снижение расходов в этой группе также оказалось самым значительным, составив 6,7%», — сообщается в исследовании. Россияне со средними доходами сократили январские расходы в месячном выражении на 17,9%, а в годовом – увеличили на 3,3%.За месяц их расходы сократились на 21,4%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу