» » Как Уолл-стрит мешает Трампу возрождать экономику

Аналитика

Как Уолл-стрит мешает Трампу возрождать экономику

Как Уолл-стрит мешает Трампу возрождать экономику

На торгах в четверг основные фондовые индексы США обвалились на 3,8-4,2%. В пятницу они подросли, но не настолько, чтобы компенсировать потери. Для Белого дома лихорадка на биржах — серьезный вызов. Есть ли шансы у Дональда Трампа сделать американскую экономику снова великой — в материале РИА Новости.Всего же за неделю американский рынок просел на пять процентов.

 

Потерянный рай

 

Биржи США в четверг опять ушли в красную зону. Промышленный индекс Dow Jones обрушился на 4,15% — до 23 860,46 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 3,9% — до 6777,16, индекс широкого рынка S&P 500 на 3,75% — до 2581,08.

 

Первое потрясение американские торговые площадки пережили в прошлый понедельник, когда индексы обвалились на 3,8-4,6%. Сигналом к распродаже акций для инвесторов послужил рост доходности американских гособлигаций до 2,86%. Также сыграло роль ожидание ускорения повышения ставки ФРС после смены главы регулятора.

 

В итоге за прошлую неделю с учетом коррекции Dow Jones снизился на 5,16%, NASDAQ — на 4,93%, а S&P 500 — 5,11%.Во вторник, среду и пятницу биржи частично компенсировали потери.

 

В среднесрочной перспективе возможно падение еще на 5% по индексу S&P 500.По мнению аналитика «Финама» Сергея Дроздова, потенциал снижения фондового рынка США не исчерпан.

 

Но в администрации Дональда Трампа утверждают, что обвал бирж не грозит новым экономическим кризисом.

 

«Фундаментально в долгосрочной перспективе мы сильны. Уровень безработицы очень низкий, занятость — высокая, заработная плата, корпоративные заимствования растут », — говорит заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

 

Несмотря на успокаивающие заявления администрации, инвесторы в Европе и Азии реагируют крайне нервно. В пятницу в Азии индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 4,05%, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 3,19%, гонконгский Hang Seng Index — на 3,1%, южнокорейский KOSPI — на 1,82%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,89%, японский Nikkei 225 — на 2,32%.

 

Немецкий DAX, французский CAC и английский FTSE на пятничных торгах опускались в пределах 0,5-1%. Российские индексы Мосбиржи и РТС снизились на 1,08% и 1,41% соответственно.Европейские фондовые индексы тоже в минусе.

 

Черная метка

 

Ситуация на Уолл-стрит, конечно, вызывает аналогии с началом Великой депрессии. В «черный четверг», 24 октября 1929 года, на Нью-Йоркской фондовой бирже возникла паника, курс акций резко упал.

 

Двадцать пятого октября президент США Герберт Гувер обратился к народу. Четыре дня спустя разразилась настоящая катастрофа, почти на четыре года погрузившая в кризис ведущие экономики мира.Он заверил, что американская экономика «покоится на прочном фундаменте», а паника на бирже вызвана «техническими причинами».

 

Белый дом в феврале 2018-го фактически цитирует тезисы выступления Гувера почти 90-летней давности.

 

Впрочем, эксперты не считают, что новый глобальный кризис уже начался. По словам экономиста Сергея Хестанова, пока все выглядит как обычная коррекция после продолжительного роста.

 

Всерьез говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля ФРС, можно только в том случае, если рынки рухнули на 30%, подчеркнул собеседник РИА Новости.Американский фондовые индексы потеряли 10%.

 

В частности, миллиардер Карл Айкан уверен, что обвал фондовых индексов — предвестие грядущих потрясений похлеще Великой депрессии.Представители крупного бизнеса США такой сценарий не исключают.

 

Медведи против президента

 

Если мрачное пророчество Айкана сбудется, то президенту Дональду Трампу придется забыть о своем обещании сделать Америку снова великой. Причем некоторые инициативы хозяина Белого дома только усугубят ситуацию.

 

Так, политика снижения налогов существенно усиливает давление на казну. Как подсчитали в Демократической партии США, это приведет к бюджетному дефициту в размере 20 триллионов долларов в течение следующих десяти лет.

 

Индикатором развития ситуации может служить рынок американских государственных облигаций, отмечает Хестанов. Рубеж в 3% — критический: при его достижении весьма вероятна глобальная распродажа акций инвесторами.В четверг и пятницу ставки поднимались до 2,84-2,87%.

 

Кроме того, даже так называемая техническая коррекция торговых площадок, перегретых за 14 месяцев непрерывного роста, ставит под сильное сомнение надежды президента на восстановление экономики.

 

По его прогнозу, индекс S&P 500 способен опуститься еще — до 2450-2550 пунктов.Тренд на снижение может сохраниться в ближайшие 200 дней, не исключает начальник управления исследования рынка банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.

 

А аналитики Wells Fargo даже ожидают подъема индикатора до 2950 пунктов.На конец 2018 года они подтвердили таргет для S&P 500 на уровне 2850 пунктов. Аналитики Goldman Sachs настроены более оптимистично.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу