» » ЦБ ужесточит регулирование потребкредитов

Финотека

ЦБ ужесточит регулирование потребкредитов

ЦБ ужесточит регулирование потребкредитов

Как отмечается в проекте изменений «Об обязательных нормативах банков», регулятор планирует изменить шкалу коэффициентов риска по потребкредитам. Так, коэффициент риска 1,1 будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита 15—20%, а коэффициент риска 1,2 — для потребительских кредитов с ПСК 20—25%.

 

В течение 2017 года снижение ставок по привлечению вкладов физических лиц и нефинансовых организаций составило 1,5 п. «На фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки Банка России и рыночных процентных ставок. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований», — говорится в пояснительной записке.п. В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика.

 

По мнению ЦБ, изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса.

 

Необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, подчеркнули в Банке России.

 

«По итогам опроса крупнейших розничных банков ожидается, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат увеличиваться. В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования», — сообщается в материалах регулятора.

 

Отмечается, что новая шкала будет применяться к выданным после 1 мая 2018 года потребкредитам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу