» » Банки ждет новая «зачистка»

Банки

Банки ждет новая «зачистка»

Банки ждет новая «зачистка»

Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков, отмечается в исследовании.

 

Эти факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков.

 

Так, доля убыточных кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, что свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

 

С 2014 г. доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле продолжает устойчиво расти — с 6% до 10%.Потенциал повышения прибыли банков от кредитования будет существенно ограничен слабым ростом экономики и недостатком капитала для покрытия растущих кредитных рисков. Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке.

 

Кроме того, несмотря на двукратное превышение объема созданных в 2017 г. резервов над уровнем 2016 г., сформированные резервы по-прежнему не покрывают даже обесцененных ссуд 4–5-й категорий качества.

 

При этом, по нашим оценкам, доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования 1 составляет не менее 7,5% от корпоративного кредитного портфеля.Причем без учета «Промсвязьбанка», «ФК »Открытие« и »Бинбанка" объем резервирования по итогам 2017 г. снизился на 23%.

 

Так, в 2018 г. Помимо роста доли проблемных активов давление на запас капитала окажет повышение надбавок к нормативам достаточности капитала. число банков в зоне риска по запасу капитала 2 вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок.

 

Дефицит хороших заемщиков привел к избытку ликвидности

 

Избыточная ликвидность, образовавшаяся из-за нехватки качественных заемщиков, усиливает давление на рентабельность банковского бизнеса.

 

В связи с ограниченностью базы качественных заемщиков все больше банков вынуждено размещать дорогие клиентские средства в высоконадежные, но низкодоходные активы.

 

С начала 2016 г. число банков, вынужденных в ущерб прибыльности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в Банке России, выросло почти в три раза, до 170 , что составляет около трети от их общего количества.

 

Такие банки демонстрируют доходность значительно ниже, чем в целом по сектору (3,7% против 8,3% по итогам 2017 г.).

 

Банки будут демпинговать в битве за клиентов

 

В 2018 г. п. в результате демпинга процентными ставками, спровоцированного конкуренцией за качественных заемщиков, а также сужения спреда между ключевой ставкой и уровнем инфляции.«Эксперт РА» ожидает сжатия чистой процентной маржи на 0,2–0,3 п.

 

доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%.Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 г.

 

В этой связи в 2018 г. «Эксперт РА» ожидает ускорения темпа отзыва лицензий.

 

Под риском окажутся банки, которые не смогли адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

 

Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли.

 

В частности, по оценкам агентства, в результате планируемого введения ограничения на выдачу гарантий по госконтрактам по уровню кредитного рейтинга 3 порядка 30 банков в 2018 г. будет отрезано от своего основного бизнеса.

 

Перемены на рынке могут привести к сокращению группы средних по размеру банков и, как следствие, окончательному переделу рынка между крупными игроками.

 

В этих условиях положение на рынке сохранят структуры с диверсифицированной моделью, консервативным риск-менеджментом и стабильными позициями в ключевых регионах присутствия.

 

Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счет наращивания непроцентных доходов.

 

Снижение ставок приведет к росту кредитования

 

Сохранение низкого уровня инфляции и удешевление фондирования позволят банкам продолжить снижение ставок, что приведет к росту всех сегментов кредитования.

 

Однако слабые темпы роста экономики, усиление конкуренции за качественных заемщиков, недостаток капитала для покрытия рисков и переток части вкладов физлиц в более доходные источники инвестиций окажут давление на кредитную активность банков.

 

«Эксперт РА» не ожидает в среднесрочной перспективе восстановления рентабельности банков до докризисного уровня в 15–18%.

 

Портфель кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) прибавит порядка 13% благодаря программам господдержки против роста на 10% в 2017 г.Наиболее слабые темпы роста по-прежнему будет демонстрировать кредитование крупного бизнеса. Поддержку розничному кредитованию окажет восстановление позитивной динамики реальных располагаемых доходов населения: ожидается рост портфеля необеспеченных потребительских кредитов до 10% против 6% в 2017 г. Драйвером рынка кредитования останутся розничные ссуды.

 

Кредиты МСБ по-прежнему демонстрируют наиболее высокий уровень просроченной задолженности, несмотря на ее снижение в абсолютном выражении, что сдерживает активность банков в этом сегменте.

 

В исследовании перспектив банковского сектора заложена среднегодовая цена нефти марки Brent в $60 за баррель, рост реального ВВП — 1,8%, курс доллара — 60 руб., инфляция по итогам года — 3,5%, ключевая ставка Банка России на конец года — 6,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу