» » Реальные доходы россиян неожиданно начали расти

Аналитика

Реальные доходы россиян неожиданно начали расти

Реальные доходы россиян неожиданно начали расти

Однако тогда реальные доходы выросли на 8,8% с учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. В январе-феврале 2018 года в годовом выражении с учетом выплаты реальные доходы упали на 0,8%.Без ее учета рост составлял 1,3%. Это произошло впервые с января 2017 года. В январе текущего года реальные располагаемые доходы не изменились к январю 2017 года без учета прошлогодней выплаты, а с ее учетом упали на 7%.

 

Как правило, реальные доходы растут медленнее, чем номинальные (без учета обязательных платежей), и, тем более, начисленные зарплаты. Из этой массы вычитаются обязательные платежи, скорректированные на инфляцию. Реальные располагаемые денежные доходы — это совокупные доходы гражданина, включая зарплаты, пенсии, прочие социальные выплаты и прибыль от предпринимательской деятельности, сдачи жилья в аренду и т.п. До скачка в январе 2017 года они вовсе падали, начиная с 2014 года.

 

При этом в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин одной из ключевых задач на предстоящее десятилетие назвал обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение уровня бедности за шесть лет как минимум вдвое.

 

ЗАРПЛАТЫ ОБЕСПЕЧИЛИ РОСТ

 

По мнению главного экономиста «Альфа Банка» Натальи Орловой, причиной столь существенного роста реальных доходов стала серьезная индексация зарплат. По оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в феврале 2018 года составила 39,8 тысячи рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 12,1%. При этом реальная начисленная зарплата в феврале в годовом выражении выросла на 9,7%, в месячном — на 1,8%.На данный момент показатель растет вовсе не из-за экономических успехов, а лишь на фоне перераспределения бюджетных средств, полагают опрошенные «Прайм» эксперты. В январе-феврале 2018 года рост составил 12,9%.

 

С другой стороны, неясно, разовые ли это надбавки или они будут транслироваться в новый уровень зарплат в бюджетном секторе в течение всего последующего периода. «Это очень существенный рост, который влияет на динамику доходов. Если второе, то возникают вопросы относительно исполнения бюджета. В свою очередь, индексация зарплат обусловлена выборным циклом. Чтобы уложиться в эти показатели, какие-то расходные статьи придется урезать», — полагает Орлова.Ведь Минфин заложил всего 1-процентный рост расходов по всему федеральному бюджету.

 

С таким мнением согласен и главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. Третьей причиной стал довольно значительный рост доходов в нефтепереработке (премии и повышение окладов вслед за ростом нефтяных цен)», — рассуждает он.«На мой взгляд, рост реальных доходов был вызван преимущественно тремя факторами. Первый — индексация пенсий на уровень выше инфляции, второй – повышение всех доходов, включая единоразовые выплаты, в госсекторе, особенно в сферах образования, науки и медицины.

 

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Однако, по мнению главы министерства Максима Орешкина, стране понадобится несколько лет, чтобы этот показатель вернулся к докризисному периоду. Рост реальных располагаемых доходов в 2018 году прогнозируют многие эксперты. Рейтинговое агентство S&P ждет постепенного увеличения в долгосрочной перспективе вследствие низкой инфляции, не называя конкретных цифр.По оценке Минэкономразвития, он составит 2,1%. АКРА ожидает его роста в текущем году в пределах 2%.

 

Все будет зависеть от того, как распределятся эти деньги. По мнению Орловой, в случае сохранения роста зарплат на весь год к концу 2018 года реальные доходы выйдут в положительную зону.Эксперты подчеркивают, что сам по себе рост реальных доходов является нестабильным индикатором, зависящим от многих факторов. Так, сообщалось, что правительство РФ направило из своего резервного фонда в качестве дотаций регионам 20 млрд рублей на повышение с 1 мая оплаты труда работников бюджетной сферы. Один из главных – выделение средств из госбюджета.

 

«Мой прогноз по росту реальных доходов в 2018 году составлял 0,9% год к году и пока я его не меняю», — заключил он.Если же в основе скачка в росте доходов преимущественно лежат единоразовые выплаты, это может привести к корректировке динамики роста доходов в последующие месяцы — в апреле-мае, полагает Тихомиров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу