» » Дан прогноз по рублю в условиях мировой «торговой войны»

Финотека

Дан прогноз по рублю в условиях мировой «торговой войны»

Дан прогноз по рублю в условиях мировой «торговой войны»

Сергей Костенко, инвестиционный аналитик GlobalFX, специально для «Российской газеты»:

 

- Мировые финансовые рынки оказались в новой реальности, которая называется «торговая война». И она, судя по всему, скоро не закончится и в перспективе может нанести большой урон росту мировой экономики.

 

Ранее мы предположили, что введение новых торговых пошлин на сталь и алюминий станет только прологом к давлению США на своих торговых партнеров.Решение американского президента Дональда Трампа продолжить «выстраивание» мировой торговли под интересы США ожидалось и, похоже, на этом не закончится.

 

Оценивая эту новую реальность, у инвесторов возникает вопрос, а как она повлияет на валютные рынки в целом и на российский рубль в частности?

 

Уже сейчас китайцы заявили об ответных мерах введением пошлин на импорт из США в размере 3 миллиардов долларов. Мы ожидаем, что усиление давления американцев будет встречать сопротивление. В заявлении ЕС сообщается, что «американские тарифы не могут быть обоснованы соображениями национальной безопасности». Евросоюз на саммите в пятницу также принял решение о выработке ответных мер. Фактически можно говорить о том, что европейские товаропроизводители не поднимут «лапки» и примут бой.

 

Можно говорить, что Трамп не пожалеет большую Европу за исключением нескольких сателлитов, да и то заметно снизив их торговые возможности.Такой вариант развития событий будет расширять торговый конфликт между Штатами и КНР до состояния мирового.

 

Учитывая такой вероятный вариант развития событий, мы считаем, что американский доллар, а также евро могут оказаться в невыгодном положении по отношению к другим валютам. К тому же расширение этого торгового конфликта может спровоцировать следующий этап противостояния — валютные войны, которые в условиях протекционистской политики США снова выйдут из тени и заставят центральные банки стран, участвующих в противостоянии, предпринимать меры, способствующие понижению курсов национальных валют.

 

Борьба в конечном итоге, если окажется продолжительной и «кровавой», нанесет большой урон росту мировой экономики, что может грозить новой рецессией. Эскалация напряженности также может стать причиной и для вспыхивания реальных военных конфликтов, что уже не может серьезно не волновать.

 

Российская экономика также не останется в стороне и, несмотря на то, что у РФ товарооборот с США несущественный, общее падение роста мировой экономики на волне торговых войн скажется и на ней негативным образом.

 

Правда, на этот раз рынок не заметил перемен. Рублю пока удается неплохо маневрировать в условиях поддерживающей монетарной политики ЦБ РФ, который в пятницу понизил основную процентную ставку на 0,25 процента, до 7,25 процента. Это очень высокая основная процентная ставка по сравнению со ставками ФРС и ЕЦБ, высокие цены на сырую нефть, которые уверенно держатся выше отметки в 60 долларов за баррель, и объективный спекулятивный спрос со стороны иностранных инвесторов на облигации Федерального займа (ОФЗ).Главные позитивные факторы, которые и сдерживают его падение, все еще сильны. И они фактически никак не отразились на курсе рубля по отношению к американскому доллару и евро.

 

Что касается краткосрочных перспектив рубля против евро и доллара, то его общая по отношению к ним боковая динамика, вероятнее всего, продолжится. Валютная пара EUR/RUB также останется в боковом тренде, консолидируясь в диапазоне 68,00-72,00.Мы ожидаем, что пара USD/RUB будет торговаться в начале этой недели в диапазоне 56,00-59,50.

 

Негативная динамика двух этих факторов, вероятнее всего, заставит ЦБ РФ прекратить снижение процентных ставок и попробовать уже немонетарными методами ограничить вероятное сильное падение рубля.Но, если негативный эффект от «торговых войн» будет расширяться, то следует ожидать вероятного разворота вниз цен на сырую нефть, а также отток иностранного спекулятивного капитала, который в массе своей и скупает ОФЗ, косвенно поддерживая курс нашей национальной валюты.

 

Но опять же хотим успокоить читателей, что этот вариант является крайним, и пока для его реализации никаких причин нет. Если ситуация пойдет по мягкому сценарию без эскалации, то проблем в апреле у рубля не будет.Что касается вероятной динамики рубля против евро и доллара в следующем месяце, то здесь очень многое будет зависеть от состояния торговых отношений между США и странами экспортерами.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу