» » Ценам на бензин предрекли резкий скачок

Финотека

Ценам на бензин предрекли резкий скачок

Ценам на бензин предрекли резкий скачок

Согласно письму, привлекательность экспорта нефтепродуктов привела к нехватке топлива на внутренних торгах. В результате с 19 марта крупнейшие нефтекомпании продают 20 тысяч тонн бензина в день при том, что в декабре этот показатель был в три раза выше. Трейдеры в то же время отмечают, что рост биржевых цен на нефтепродукты может увеличиться из-за роста спроса в весенне-летний период, масштабных весенних ремонтов на НПЗ и весенних полевых работ.В «Совете по товарным рынкам», который защищает интересы независимых нефтетрейдеров, говорится, что причинами возникшей ситуации стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть.

 

Глава «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз заявил, что проблема роста цен на топливо — системная и может привести к исчезновению независимых сетей (всего в России работает 18,3 тысячи таких АЗС, что составляет 63 процента от общего числа).

 

Это означает, что в ближайшее время средняя по России розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю», — сообщается в обзоре «Аналитики товарных рынков».«Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной.

 

Для стабилизации ситуации трейдеры предлагают поэтапную либерализацию розничных цен, увеличение нормативов обязательных продаж топлива на бирже до 50 процентов от потребления на внутреннем рынке и снижение ставок акцизов.

 

Как пояснил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, текущее положение на рынке объясняется ростом цен на нефть, влиянием сезонных факторов. Однако в дальнейшем, по его словам, ситуация не вызывает беспокойства.Чиновники не видят серьезной проблемы в сложившейся ситуации.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу