» » Бизнес по сговору: государство победило рынок

Аналитика

Бизнес по сговору: государство победило рынок

Бизнес по сговору: государство победило рынок

И если нет, что делать и кто виноват. Владимир Путин во вступительном слове сразу дал понять, что настроен критически. Главной задачей прошедшего в четверг Госсовета стал ответ на вопрос: есть в России честная конкуренция или нет. Законы в этой сфере «нередко игнорируются», антимонопольному законодательству должного значения не придается, оценил ситуацию президент.

 

«Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмишкам — ГУПам, МУПам», — сказал Путин.

 

Это на 8% больше, чем в 2016 году, привел статистику Путин. Практически все нарушения такого рода происходят на региональном уровне — 98,8%.В 2017 году было возбуждено 675 дел по факту конкурентных соглашений, из них 360 — картельные сговоры.

 

Федеральным структурам Путин тоже предъявил претензии. Госструктуры и госкомпании занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, вытесняют его, монополизируют рынки.

 

«Идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики», — возмущался глава государства.

 

От картельных сговоров, а это опять же федеральный уровень, Путин в заключение своего выступления снова вернулся к губернаторскому уровню, призвав не баловаться «региональным протекционизмом».

 

Наконец, досталось от президента и бизнесу, прежде всего крупному: стране нужна «честная, на совесть работа предпринимателей». «Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, насколько важен и его вклад в прорывное развитие страны», — заключил Путин.

 

Губернаторы — за новые законы, депутаты — за госплан

 

Впрочем, по ходу Госсовета выяснилось, что регионы не готовы брать на себя вину целиком, крупный бизнес пеняет на уголовный уклон при оценке инвестконтрактов, а некоторые депутаты Госдумы и вовсе предлагали вернуться к старому доброму советскому Госплану.

 

Главы регионов готовы создавать условия для честной конкуренции, но сначала федеральный центр должен организовать прозрачные правила игры. По его словам, тарифы завышаются и формируются непрозрачно. Об этом говорил на Госсовете и глава ФАС Игорь Артемьев.Такую позицию высказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

Необходимо, считает Морозов, доработать закон «Об основах государственного регулирования цен и тарифов». А это федеральный уровень ответственности, а не региональный, сетовал губернатор. И надо ввести институт независимого публичного аудита всех решений по тарифам.

 

Глава Минэкономразвития в этот раз решил встать на защиту бизнеса.

 

По словам министра, если что и мешает конкуренции, то это прямое вмешательство государства в бизнес-процессы. И это вмешательство растет. По итогам прошлого года доля госфинансов в экономике России вплотную приблизилась к 50%, отметил он.

 

«Очевидно, что без значительного снижения уровня государства этой доли достичь будет просто невозможно», — указал Орешкин.Орешкин напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию поставил задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%.

 

Защищать тех, кому предъявили претензии в картельном сговоре, пришлось главе РСПП Александру Шохину. Упрек в «картелизации страны» Шохин не принял. Главная проблема — это огосударствление экономики, чиновники — вот кто подрывает основы честной конкуренции.

 

Жалобы на эту тему Шохин регулярно доносит до Кремля и правительства, но, похоже, сам уже не верит, что положительный эффект возможен.«Проверки бизнеса на наличие сговора не должны приобретать уголовный уклон и использоваться как повод для разрушения бизнеса», — пожаловался Шохин. Мало того, государство все время пытается придать «уголовный уклон» даже тем инвестконтрактам и соглашениям, где такого и быть-то не может.

 

Удивил членов Госсовета лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Нельзя разрешать бизнесу вывозить капитал.Он часто вздыхал во время выступления губернаторов, а когда получил возможность выступить, развернул повестку Госсовета на 180 градусов. Бизнес действует «только в сторону собственного обогащения». России необходима новая модель демократии и экономики, уверен Жириновский.

 

Улыбнитесь, вас снимают с должности

 

«Свободная пресса, если будет действовать без ограничений, такое нам устроит. Если полностью снять ограничения с прессы, они погубят любую страну, они весь мир погубят, даже Трамп уже возмущен, мир весь возмущен, пишут, что хотят. Кругом фальшивая информация идет, она оглушает людей», — заявил лидер ЛДПР.Жириновский призвал ограничить свободу прессы.

 

Сделать это просто — достаточно разместить всюду видеокамеры. И если будет видно, что если люди улыбаются, довольны жизнью, то и власть, значит, хорошо работает.Напоследок Жириновский предложил оценивать работу губернаторов не по уровню конкуренции и стоимости товаров в регионе, а по улыбкам.

 

«У нас веб-камеры по всей стране. Посмотрите, где самые радостные лица, там хороший губернатор, а где самые мрачные — сразу не нужны отчеты», — предложил Жириновский.Пусть дадут снимки — идут на работу во всех субъектах.

 

Путин на это отреагировал так: «Если мы такой критерий введем, завтра все будут улыбаться».

 

Но радостное настроение длилось недолго. Все без исключения члены Госсовета и приглашенные расцвели улыбками. Улыбки пропали с лиц глав регионов.Подводя итоги заседания Госсовета, Путин дал понять, что уровень конкуренции в регионе все-таки станет одним из критериев оценки работы губернаторов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу