» » СEFC может купить долю в «Роснефти»

Финансы

СEFC может купить долю в «Роснефти»

СEFC может купить долю в «Роснефти»

Консорциум суверенного фонда Катара QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в 2016 году купил 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки, а в 2017 году объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов. Как ожидалось, после ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA — 4,7%.

 

Однако закрытие сделки оказалось под вопросом после того, как в марте стало известно о проблемах CEFC. Согласно данным СМИ, компания столкнулась со сложностями при привлечении кредита для оплаты пакета акций «Роснефти», а ее глава Е Цзяньмин находится на родине под следствием по подозрению в экономических преступлениях.

 

Как отмечает газета, срок, до которого CEFC должна была перечислить катарскому инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% от суммы сделки по покупке 14,16% акций «Роснефти», истек 31 марта.

 

По словам одного из них, «несколько дней назад в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку». Близкий к другой стороне сделки собеседник утверждает, что «все участники процесса приняли решение довести сделку до конца».Сделка еще не сорвана, говорят два собеседника «Ведомостей», близких к разным ее участникам.

 

Один из них уточняет, что с высокой долей вероятности CEFC не уложится и в этот срок. Второй – что продавцы готовы ждать и дольше, но сколько, не уточняет. При этом Glencore и QIA уже нашли другого перспективного покупателя на случай, если продать пакет 14,16% «Роснефти» китайцам не удастся, говорит еще один собеседник издания, близкий к одной из этих компаний.Участники сделки договорились продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней, утверждают оба собеседника.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу