» » Назван предел, ниже которого евро уже не опустится

Финотека

Назван предел, ниже которого евро уже не опустится

Назван предел, ниже которого евро уже не опустится

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX, специально для «Российской газеты»:

 

Одна из причин роста курса российской валюты стала рекомендация Минфина США не применять санкции в отношении российского суверенного долга, то есть не запрещать инвесторам размещать деньги в наших гособлигациях.- Рубль после сильного обвала начал укрепляться к доллару и евро.

 

Нефть сорта Brent за это время укрепилась на 6,3 процента в долларовом выражении.Говоря о прогнозах восстановления рубля на следующей неделе (а я полагаю, что, учитывая силу паники в понедельник-вторник, речь надо вести именно о восстановлении справедливых обменных курсов), надо учитывать первые оценки ущерба от новой волны американских санкций. Это в совокупности около 15 миллиардов долларов или около 6 процентов доходной части Федерального бюджета РФ на 2018 год. Падение рубля, между тем, к настоящему моменту превышает 7,6 процента, а к минимуму, достигнутому во вторник — 13,2 (по паре рубль/доллар — 12,3).

 

Соответственно, только для возвращения рубля к своему равновесному курсу (без учета фактора укрепления нефти) российская валюта должна подрасти минимум на 1,6 процента, а с учетом динамики цен на «черное золото» — на 7,9 процента.

 

Дополнительный импульс укреплению рубля должна придать ожидаемая пауза в решении ЦБ РФ 27 апреля относительно ключевой процентной ставки, поскольку ее плановое понижение в условиях нынешней повышенной волатильности было бы неуместно.

 

На мой взгляд, в прогнозе восстановления рубля ключевой валютной парой все же является не USD/RUB, а EUR/RUB. Поскольку в этот раз обвал рубля был спровоцирован, по моим данным, прежде всего, «летними отпускниками», которые в понедельник ринулись в банки и обменники скупать европейскую валюту, опасаясь, что к майским праздникам она сильно подорожает.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу