» » Санкции США: Россию погружают в рецессию

Аналитика

Санкции США: Россию погружают в рецессию

Санкции США: Россию погружают в рецессию

Ответ на этот вопрос по горячим следам дают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ. Во что России обойдутся санкции, введенные США 6 апреля? В краткосрочном плане санкции США окажут «заметное, но ограниченное влияние» на экономику России», отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

При отсутствии новых шоков эффекты от санкций США будут исчерпаны в течение 1-2 лет, но в целом, санкции неизбежно продолжат оказывать «негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне», вызывая ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и пр.

 

Это будет негативно влиять на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста», считают эксперты.

 

На российском финансовом рынке будет сказываться вынужденная распродажа активов, попавших под санкции российских компаний, а также «значимый рост риска и соответствующее ухудшение потоков капитала».

 

В 2018 году рост оттока частного капитала, по грубым оценкам, составит $20 млрд — с $29 млрд до $49 млрд. Эксперты прогнозируют замедление экспорта.

 

То есть, по нашим оценкам, $423 млрд в 2018 году (при цене на нефть $67 за баррель). По грубым оценкам, снижение экспорта в 2018-2019 годах составит до $3-4 млрд, или 0,7-0,9% от совокупного товарного экспорта России. Общий экспорт товаров из России в США в 2017 году составил $10,7 млрд.

 

Слабый рубль разгонит инфляцию

 

«Прямые потери от снижения экспорта приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5-4 рубля: с 57 рублей в марте, то есть до санкций. И до 60,5-61 рубля — с санкциями. (При среднегодовой цене на нефть Urals $67 за баррель)», — отмечают эксперты.

 

По их мнению, скачки курса до 65 и более рублей за доллар являлись шоковыми, то есть обусловленными временной паникой.

 

Даже если очередного резкого ослабления рубля не произойдет, уже случившегося снижения достаточно, чтобы разогнать рост цен в России выше ориентира, обозначенного ЦБ РФ.

 

Скачки курса нацвалюты будут способствовать повышению инфляции с 3,6% без санкций до 4,1-4,3% с санкциями (декабрь к декабрю), при целевом уровне Банка России в 4,0%, отмечают в ВШЭ.

 

Из-за повышения риска финансовой дестабилизации и «уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций».

 

По оценкам Центра развития НИУ ВШЭ, под действием перечисленных факторов ожидаемый рост ВВП в 2018 году (при среднегодовой цене нефти $67) замедлится с 1,9% (без санкций) до 1,7%.

 

В обновленном списке — 24 физических и 14 юридических лиц. Напомним, что 6 апреля США расширили санкции против России. На официальном сайте минфина США говорится, что эти люди так или иначе связаны с ситуацией на Украине и в Сирии.Как следует из материалов минфина США, в списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

 

В ответ депутаты Госдумы предложили запретить ввоз в Россию ряда американских товаров (алкоголя, табака, лекарств и пр.), ограничить сотрудничество в некоторых секторах (например, в авиастроении), запретить американцам работать в РФ и пр.

 

Позже администрация США сообщила, что рассматривают возможность введения новых санкций против России в ближайшее время.

 

России не хватает инвестиций

 

Эксперты не без оснований посвятили отдельную главу своего исследования проблеме притока и оттока инвестиций на фоне роста санкционного давления Запада. Отмечается, что в последнее время предприятия наращивают вложения в зарубежные активы.

 

Этому способствуют политика Банка России по зачистке банковского сектора.В основном это происходит в части прямых инвестиций, в то время как «серый» отток капитала (сумма статей «сомнительные операции», «прочие операции», а также «чистые пропуски и ошибки») колеблется вокруг нулевой отметки.

 

По оценкам «Центра развития», почти весь этот объем – это реинвестированные доходы, в то время как новые прямые инвесторы в страну не приходят.Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну в первом квартале составил $4,3 млрд.

 

Вклад банков в отток капитала был незначительным, в отличие от первого квартала прошлого года. Баланс ПИИ реального сектора на протяжении последних трех кварталов остается отрицательным. Последние два квартала банки практически не наращивают валютные активы, а интенсивность сокращения внешнего долга банковской системы существенно снизилась.

 

В последние два года динамика оттока капитала частного сектора формируется в условиях близких к нулю изменений зарубежных активов и обязательств перед нерезидентами. Когда рост активов сопровождается сокращением обязательств, происходит усиление оттока капитала.

 

Похожая динамика наблюдается в последние два квартала. В условиях ужесточения западных санкций и возросших рисков компаниям и банкам становится сложнее занимать средства на внешних рынках.

 

Кроме того, усиливается отток средств нерезидентов из российской экономики и снижение иностранных инвестиций в страну в целом.

 

Влияние ужесточения санкций уже сказалось на вторичном рынке госдолга. Приток средств нерезидентов в первом квартале сократился до $0,8 млрд против $7,3 и $1,4 млрд, соответственно в третьем и четвертом кварталах прошлого года.

 

В этих условиях Банк России вновь привлек краткосрочные обязательства на сумму $2 млрд для поддержки валютной ликвидности российских банков, отмечает эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

 

Контрсанкции подрежут человеческий капитал

 

Ситуация однозначно ухудшится в случае введения ответных санкций со стороны России, прогнозируют эксперты.

 

Дело в том, что размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по самой России гораздо сильнее.

 

Российские контрсанкции, если они будут введены, будут способствовать еще большему оттоку капитала и ограничению российского экспорта, поскольку точно не известен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США.

 

«Эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут попасть и другие товары российского экспорта», — предупреждают эксперты.

 

Ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях «гарантированно ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период».Даже если ситуация будет складываться по «благоприятному» сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства, считают эксперты.

 

При этом правительству придется решать, в каком объеме оказывать финансовую помощь компаниям, пострадавшим от санкций, а сколько ресурсов оставить на долгосрочные цели — развитие инфраструктуры и человеческого потенциала.

 

«В целом возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», — считают в «Центре развития».

 

Эксперты не исключают, что российская экономика на фоне санкций Запада может свалиться в рецеcсию. Впрочем, пока этого не происходит.

 

«Снижение ВВП во втором полугодии 2017 года было обусловлено завершением фазы активного восстановления запасов, и потому его вряд ли можно расценивать как рецеcсию», — считает эксперт Кондрашов. Повысившиеся за последние полгода цены на нефть в совокупности с ростом выплат бюджетникам формируют позитивную динамику зарплат и расходов населения, что также поддерживает экономический рост, который, впрочем, остается очень скромным.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу