» » Расходы россиян в апреле были ниже мартовских

Финотека

Расходы россиян в апреле были ниже мартовских

Расходы россиян в апреле были ниже мартовских

В разрезе года же наблюдается рост повседневных расходов на 1,8%, что, однако, не дотягивает даже до уровня накопленной с апреля прошлого года инфляции в 2,4%», — говорится в исследовании.«Общие повседневные расходы россиян в апреле по уже многолетней традиции снизились по сравнению с мартом. Так, за месяц россияне сократили свои общие траты на 4,6%, что с учетом инфляции в 0,4% дает падение на 5% за месяц.

 

«Таким образом, и годовой рост можно назвать более чем скромным. Правда, реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян в минувшем апреле оказались выше аналогичных показателей предыдущих лет. Они уступили только значениям реальных расходов в 2016 году и 2013 году», — добавляет «Ромир».

 

«Россияне возвращаются к привычному стилю покупок и даже где-то к режиму экономии», — указывается в сообщении. Снизился и размер среднего чека за месяц — на 1,7%.Например, доля трат на продукты в общей корзине расходов в апреле снизилась до 50,2% против 52-54% в предыдущие месяцы. Сокращение расходов россиян в апреле холдинг объясняет окончанием всевозможных праздников.

 

КАРТИНА В РЕГИОНАХ

 

Расходы граждан в апреле по сравнению с мартом на Северо-Западе не изменились, а в Центральном федеральном округе они слегка выросли — на 0,5%.Расходы в апреле уменьшили жители большинства регионов страны: в Сибирском федеральном округе траты в прошлом месяце сократились на 11,4%, в южных регионах — на 9%, в Поволжье — на 7,9%, на Урале — на 3,9%.

 

В остальных же округах наблюдался уверенный рост: на 5,4% — в Сибири, на 6% — в центре страны, на 8,4% — на Юге и на рекордные 15,1% — на Северо-Западе», — добавляется в исследовании.Исключение составил только Урал, где за год расходы жителей сократились на 5,4%. «Зато по сравнению с апрелем прошлого года расходы показали рост почти во всех регионах.

 

При этом расходы москвичей в апреле по сравнению с мартом сократились на 5,8%, а жителей Санкт-Петербурга — на 2,8%. За год расходы жителей российской столицы уменьшились на 1,4%, в северной столице в годовом выражении расходы потребителей выросли на 4,5%.

 

Исследование «Ромира» основывается на данных скан-панели домохозяйств холдинга. Она, в свою очередь, базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 100 тысяч человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу