» » Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами

Финотека

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами

Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.Ранее стало известно, что «евротройка» — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.

 

В первую очередь речь идет о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами; эффективных банковских транзакциях; продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта; о предоставлении экспортных кредитов.

 

Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

 

На 19-20 мая назначен визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

 

По данным Еврокомиссии, цель поездки — «обсуждение сотрудничества в области энергетики» в рамках подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана.

 

Отказ Трампа от сделки по Ирану

 

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании так называемой иранской ядерной проблемы.

 

Участники приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Тегерана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции.

 

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД.

 

Восьмого мая американский лидер объявил о выходе страны из соглашения и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

 

Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

 

Остальные страны-гаранты соглашения решение Трампа осудили, указав на опасные последствия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу