» » Как разорялась сталь: на Украине встал крупный комбинат

Аналитика

Как разорялась сталь: на Украине встал крупный комбинат

Как разорялась сталь: на Украине встал крупный комбинат

Причиной этого стала забастовка сотрудников предприятия, которые недовольны существующими условиями труда.Работа одного из крупнейших металлургических предприятий Украины — комбината «АрселорМиттал» (ранее «Криворожсталь») в Кривом Роге Днепропетровской области — оказалась утром в четверг, 17 мая, практически полностью парализована.

 

«Сегодня с 7 часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места», — сообщил председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Юрий Самойлов. Его заявление приводится на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

 

Через профсоюзные организации работники требуют обеспечить безопасные условия труда на предприятии.

 

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и решают, как действовать дальше», — подчеркнул Самойлов.

 

Готовую продукцию предприятие экспортирует в Россию, Центральную Азию, страны Персидского залива, в Африку и Европу.В 2016 году предприятие произвело 6,1 млн т чугуна, 7 млн т эквивалентной стали и 5,5 млн т проката. Горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» — один из крупнейших производителей стального проката на Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки из обычных и низколегированных марок стали, также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат. Это предприятие с полным металлургическим циклом — от добычи руды до производства стального проката. Прежде носило название «Криворожсталь», однако в 2015 году на повторном приватизационном аукционе комбинат был приобретен компанией Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд, а впоследствии переименован в «Арселор Миттал Кривой Рог» и стал частью Группы компаний «Арселор Миттал».

 

И это был не первый случай ЧП: в марте на одном из цехов комбината произошло обрушение железобетонных перекрытий во время дождя. Во время митинга 14 мая было собрано 12 тысяч подписей работников, необходимых для созыва конференции профсоюзов, после чего у работников появились законные основания для объявления забастовки.евро, предоставить нормальные условия труда, обеспечить проверки исправности оборудования и зданий завода, принять все меры по недопущению несчастных случаев на производстве. Рабочие стали выходить на митинги с требованием повысить зарплату до 1 тыс. Протесты среди рабочих комбината активизировались в начале мая после аварии 29 апреля, когда во время наладочного пуска доменной печи № 9 произошел неконтролируемый выброс жидкого чугуна.

 

В самом предприятии акцию назвали незаконной, так как она не была анонсирована и согласована заранее с руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

 

В связи с этим парализована вся технологическая цепочка...Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. «На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем», — отмечается в заявлении «АрселорМиттал Кривой Рог».

 

Длительный простой цехов и доменных печей невозможен, так как это конструкции с непрерывным циклом, в результате остановки неминуемо застывание и невозможность возобновления работы оборудования, так как нормальная среда для оборудования — это высокий температурный режим, поэтому если их не продувать при вынужденной длительной консервации, ремонт и их очистка займут еще неопределенное время и приведут к дополнительным тратам, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

 

В связи с этим действительно выгоднее прислушаться к профсоюзам, тем более что металлургическая отрасль на Украине переживает сейчас не самые лучшие времена, а это крупнейшие налогоплательщики, полагает эксперт.

 

«Она является конкурентной среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины. С первого мая зарплата была повышена до 20%», — напоминают в компании.На данный момент в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» работают более 21 000 человек, средняя заработная плата составляет 14 000 грн ($534).

 

В ближайшие несколько лет планировалось вложить еще 1,5 млрд долларов в развитие производства до 2022 года.Компания «АрселорМиттал» инвестировала в развитие предприятия с момента его покупки 9 млрд долларов с учетом приобретения актива, став крупнейшим иностранным инвестором в Украине.

 

Учитывая тот факт, что завод входит в крупнейшую металлургическую компанию с мировым именем, ожидать, что менеджмент проигнорирует требования бастующих, не стоит, каждый день простоя будет обходится заводу очень дорого, а международные контракты на поставку стального проката подразумевают серьезные штрафы за нарушение сроков, полагает Жарский.

 

При этом, как уточняет агентство УНН, в рейтинге крупнейших производителей стали Украина опустилась с 12-го на 14-е место.Между тем, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в марте 2018 года Украина нарастила производство стали на 4,7%, до 1,711 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

В феврале прошлого года вынужден был законсервироваться еще один крупный игрок на рынке металлургии — Енакиевский металлургический завод, входящий в крупнейшую в стране Горно-металлургическую компанию Метинвест, в апреле его расконсервировали, а сам он был национализирован властями самопровозглашенной ДНР.

 

В целом объем экспорта черных металлов из Украины в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 6,3%, а поступления от реализации металлопродукции выросли почти 22,6%.

 

По данным таможенной статистики, в географической структуре экспорта черных металлов из Украины по итогам 2017 года больше всего товаров экспортировано на рынки стран Европейского Союза (36,8%), Ближнего Востока (24,5%), Африки (15,6%) и СНГ (11%).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу