» » Турция и Азербайджан готовят «сюрприз» на День России

Аналитика

Турция и Азербайджан готовят «сюрприз» на День России

Турция и Азербайджан готовят «сюрприз» на День России

Турецкое газовое возрождение — в материале «Ленты.ру».Его считают альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу, а именно «Турецкому потоку», но из-за сравнительно небольшой мощности TANAP в Москве не боятся обострения конкуренции на южном направлении. Между тем Анкара взяла курс на создание энергетического моста между Востоком и Западом и вместе с Азербайджаном выстраивает новую газовую магистраль.

 

Другой День России

 

Но в начале мая в Азербайджане заявили, что открытие нового трубопровода состоится 19 июня. Позднее дата запуска была вновь перенесена и теперь, по внезапному совпадению, президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев — проведут церемонию ввода в строй новой газотранспортной магистрали в Европу 12 июня, в День России. Вице-президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Виталий Беглярбеков в феврале рассказывал, что запуск Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) запланирован на июль 2018 года. Спешка объясняется просто — 24 июня в Турции состоятся досрочные выборы президента и парламента.

 

Оставшиеся семь процентов принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji. О начале проекта было объявлено в 2012 году, работы по укладке труб начались в марте 2015 года. TANAP построен опережающими темпами, первоначально его запуск должен был состояться в 2019 году. Контрольный пакет акций (51 процент) TANAP принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая Botas (30 процентов), британская BP (12 процентов). Стоимость проекта составляет около восьми миллиардов долларов.

 

«Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — отметил 11 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.Первоначальная пропускная способность газопровода длиной 1850 километров составит 16 миллиардов кубометров топлива в год. Предполагается, что около шести миллиардов кубометров азербайджанского газа будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 миллиардов кубометров газа в год, а затем до 31 миллиарда кубов.

 

Коридор в Европу

 

В азербайджанской SOCAR уверены, что экспорт газа в Европу по Южному газовому коридору начнется в ближайшие годы. Трансанатолийский газопровод является составной частью Южного газового коридора (ЮГК). «Сейчас можно сказать, что ЮГК будет запущен в срок — в 2020 году», — сказал Беглярбеков.В проект ЮГК входят также разработка второй очереди газового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, расширение уже работающего трубопровода «Баку — Тбилиси — Эрзурум» и Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который протянется через Грецию и Албанию, затем по дну Адриатического моря до Южной Италии.

 

В июле 2017 года министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения еврейского государства Юваль Штайниц сообщил, что до конца года страны намерены подписать соглашение о строительстве трубопровода для поставки газа со средиземноморских месторождений в Евросоюз. Интерес к проекту TANAP проявлял Израиль. В марте нынешнего года Штайниц заявлял, что переговоры продолжаются но, судя по резко обострившимся отношениям Анкары и Тель-Авива из-за открытия посольства США в Иерусалиме, они провалились.

 

Для обеспечения энергетической безопасности каждый член или партнер Евросоюза должен иметь выход по меньшей мере к трем различным источникам газа, подчеркнул Шефчович.По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, значение ЮГК для энергетической безопасности Европы велико и в дальнейшем только возрастет. Европа приветствует проект Южного коридора и называет его стратегическим. «ЕС импортирует 69 процентов используемого природного газа и 89 процентов нефти. Однако мы, конечно же, хотим диверсифицировать источники поставок газа, отдаем предпочтение новым партнерам, новым маршрутам», — сказал он во время визита в Баку в начале года. Сейчас мы получаем основную часть энергетических ресурсов из России, Норвегии и Алжира.

 

И не друг, и не враг

 

Азербайджано-турецкий газопровод TANAP считают альтернативой проекту «Турецкий поток», который реализует российский «Газпром». Одна из них практически готова — в конце апреля первая нитка морского участка строящейся трубы достигла Турции, сообщили в концерне. Согласно планам, «Турецкий поток» должен состоять из двух ниток, по которым будут перекачиваться по 15,75 миллиарда кубометров газа ежегодно. Предполагается, что по ней будет поставляться газ для турецких потребителей. Сейчас Москва и Анкара ведут переговоры о маршруте второй — транзитной на юг Европы — нитке «Турецкого потока».

 

Собственно поэтому в России не считают TANAP серьезным конкурентом. По данным Reuters, в первом квартале нынешнего года «Газпром» поставил в страну 7,917 миллиарда кубометров топлива, в 2017 году — более 29 миллиардов кубометров. Кроме того, указывают на сравнительно небольшие запасы газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.Турция является вторым по величине экспортным рынком для российского газа. Планируется, что мощность обеих ниток «Турецкого потока» примерно в два раза превысит мощности Трансанатолийского потока.

 

Мерси, Баку!

 

Акционерами проекта являются британская BP, которой принадлежит почти 29 процентов акций, турецкая T?rkiye Petrolleri — 19 процентов, азербайджанская SOCAR — 17 процентов, малайзийская Petronas — 15 процентов, российский «Лукойл» — 10 процентов и иранская NICO также с 10 процентами.Азербайджан начал добычу газа на каспийском месторождении Шах-Дениз в 2006 году.

 

Мощности первой очереди Шах-Дениз оцениваются в восемь миллиардов кубометров. По оценкам Азербайджана, объем годовой добычи газа на месторождении увеличится с девяти до 25 миллиардов кубометров. В Баку не исключают расширения добычи газа за счет разработки новых месторождений. Среди перспективных — разработка месторождения Абшерон совместно с французской Total, блока Умид-Бабек, участка Карабах совместно с норвежской Statoil, а также следующей фазы Шах-Дениза, рассказывал вице-президент SOCAR Виталий Беглярбеков.Вторая очередь месторождения будет введена в 2018 году.

 

Запасы месторождения Умид оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 30 миллионов тонн конденсата, резервы Бабек — 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата. Залежи газа на участке Карабах составляют 28 миллиардов кубометров.Добыча на Абшероне, запасы которого составляют 350 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата, начнется в 2020 году.

 

С помощью Трансанатолийского газопровода Азербайджан стремится решить несколько вопросов, изменится энергетическая политика Баку. Если раньше республика концентрировалась на поставках нефти на мировой рынок, то теперь с помощью проекта TANAP будет построена необходимая инфраструктура для выхода азербайджанского газа на турецкий и европейский рынки. Труба контролируется азербайджанской госкомпанией, таким образом, возрастает доля гарантий безопасности для Баку.

 

Турция на пути к реваншу

 

Упадок Турции в XVII-XIX веках связывают с перемещением торговых путей. На церемонии закладки Трансанатолийского трубопровода в марте 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен превратить страну в центр распределения энергоресурсов. На протяжении тысячелетий Малая Азия, или Анатолия, была мостом, соединяющим Европу и Азию. В Анкаре надеются, что с запуском Южного газового коридора Турция станет транзитным коридором и одним из важнейших энергетических узлов на пути в Европу.На торговых путях с Востока на Запад богатели города Древней Греции, а затем Византийская и Османская империи. Но в начале XXI века удача повернулась к Турции лицом, и страна вновь стала стратегическим местом — новым мостом для поставок нефти и газа из стран Востока на богатый рынок Евросоюза.

 

Кроме России, основными поставщиками газа в Турцию в прошлом году стали Иран с 9,2 миллиарда кубометров и Азербайджан с 6,5 миллиарда кубометров.При этом закупки газа у России увеличились на 17 процентов, до 28,6 миллиарда кубометров, но доля российского топлива в общем объеме турецкого импорта немного снизилась — с 53 процентов в 2016 году до 52 процентов в прошлом. Потребление природного газа в Турции в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 16 процентов и составило рекордные 53,5 миллиарда кубометров.

 

В 2018 году поставки газа в Турцию по TANAP составят два миллиарда кубометров, в 2019 году — четыре миллиарда кубометров. К 2020 году они вырастут до шести миллиардов кубометров.

«Мы подписали контракты на увеличение добычи, которая начнется с 2018 года и [которая] должна выйти на пик в 2020-2021 годах. Таким проектам, как «Турецкий поток», в Баку только рады, сказал президент Азербайджана и усмехнулся.«Ленты.ру») не могут конкурировать», — сказал Алиев. Еще в конце 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что объемы газа, которые планируется транспортировать по всему Южному газовому коридору, уже проданы. Мы уже продали этот газ, поэтому никакие другие региональные проекты с ним (ЮГК — прим.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу