» » «Газпром» и Еврокомиссия пришли к согласию

Аналитика

«Газпром» и Еврокомиссия пришли к согласию

«Газпром» и Еврокомиссия пришли к согласию

В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.Еврокомиссия в 2012 году инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности «Газпрома» в ряде стран Евросоюза.

 

В 2017 году ЕК предварительно одобрила их и после этого проверяла реакцию рынка, однако она получила ряд критических замечаний на эти предложения. «Газпром» в конце 2016 года направил ЕК предложения по урегулированию антимонопольного спора. Еврокомиссия и «Газпром» в связи с этим вели диалог для разрешения антимонопольного дела.

 

Еврокомиссия в четверг фактически завершила процесс антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Пока что штрафов в отношении компании не предполагается. Решение ЕК по наложению ряда обязательств на «Газпром» не требует консультаций с рынком и начинает применяться незамедлительно, сообщал РИА Новости источник, знакомый с вопросом.

 

Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить на нее штраф в размере до 10% ее глобального оборота, отметила ЕК.

 

Отношения с Россией — ни при чем

 

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что «Газпром» имеет право сохранить доминирующее положение на рынке газа Евросоюза, однако не должен злоупотреблять им.

 

«О странах, о которых мы говорим — там »Газпром« по-прежнему является доминирующим игроком. Вы можете доминировать на европейском рынке, но вы не можете злоупотреблять своим доминирующим положением», — сказала она на пресс-конференции в четверг.

 

По ее словам, антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» не направлено против России.

 

Оно про европейских потребителей, про европейский бизнес, чтобы сделать так, чтобы рынок служил им. «Это дело — не про Россию. Это дело — о европейцах, это о том, по каким правилам играть, если ты хочешь быть на европейском рынке, независимо от твоего флага», — сказала Вестагер.

 

Реакция «Газпрома»

 

Российская компания заявила, что своим решение ЕК сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела в ЕС.

 

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания удовлетворена решением ЕК.

 

«Газпром» всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем, добавил он.«Газпром» убежден, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом расследования для работы европейского газового рынка в целом.

 

Требования Еврокомиссии

 

Еврокомиссия опасалась, что «Газпром» налагал территориальные ограничения в контрактах с оптовиками и некоторым промышленным клиентам в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Эти ограничения включают в себя запрет на экспорт, условия, требующие использовать приобретенный газ на определенной территории, а также другие меры, которые препятствовали трансграничному перетоку газа, говорится в релизе Еврокомиссии.

 

Причем речь идет о барьерах, вне зависимости от того, препятствовали ли они трансграничной торговле или просто делали ее менее привлекательной с финансовой точки зрения, уточнила ЕК.Теперь «Газпром» в рамках урегулирования антимонопольного дела должен будет снять все контрактные барьеры по трансграничной перепродаже газа в соответствующих странах Центральной и Восточной Европы.

 

Еврокомиссия также отмечает, что для свободного перетока газа по всему региону Центральной и Восточной Европы необходимо наличие газотранспортной инфраструктуры, в частности интерконнекторов, которые связывают национальные газовые рынки друг с другом.

 

Это ограничивает возможности клиентов «Газпрома» перепродавать газ в эти страны и из них, даже при наличии свободных объемов.Однако все еще недостаточно развита инфраструктура, соединяющая Болгарию, Латвию, Литву и Эстонию с газовыми рынками соседних стран ЕС. Такая инфраструктура уже существует в Венгрии, Польше, Чешской Республике и Словакии.

 

По решению ЕК, клиенты «Газпрома», первоначально закупившие газ для Венгрии, Польши или Словакии, смогут попросить российскую компанию поставить весь объем газа или его часть в Болгарию и/или в страны Балтии в качестве альтернативы.

 

Механизм подобных своповых сделок будет применяться к контрактам сроком действия не менее 18 месяцев. Они должны будут уведомить «Газпром» о желании использовать такую возможность минимум за четыре месяца до начала поставок.Своповые сделки должны быть возможны в обоих направления — на изолированные рынки соответствующих стран ЕС и из них, отметила ЕК. Как свидетельствует пресс-релиз, клиенты «Газпрома» смогут использовать эту опцию для поставок небольших объемов газа.

 

ЕК была обеспокоена также и тем, что «Газпром» мог иметь возможность устанавливать более высокие цены на топливо для пяти стран ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Нынешнее решение ЕК позволит обеспечить конкурентные цены на газ в этих регионах и даст возможность избежать в будущем ситуаций, когда цены на газ в индексируемых по нефти контрактах сильно отличаются от рыночных ориентиров (бенчмарков) на газовых рынках в Западной Европе, свидетельствует релиз.

 

Более низкая, новая цена должна будет применяться ретроактивно – с момента подачи запроса на пересмотр стоимости газа.Согласно решению ЕК, клиенты компании из этих пяти стран, у которых есть долгосрочные контракты, смогут запрашивать снижение цены, когда их цена на «голубое топливо» выше определенных ориентиров на газовых рынках в Западной Европе, в частности, на таких хабах, как TTF в Нидерландах и NCG в Германии. Клиенты смогут воспользоваться этим правом раз в два года.

 

Еврокомиссия сможет вмешаться в это дело в качестве консультанта.Если «Газпром» и его клиент не смогут договориться в течение 120 дней о новой цене, спор может быть передан в арбитраж на территории ЕС.

 

Помимо этого, «Газпром» не будет требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода «Южный поток», говорится в сообщении ЕК.

 

Условия реализации

 

«Газпром», выполняя решение Еврокомиссии по антимонопольному делу, должен в ближайшие недели предложить своим определенным клиентам в Центральной и Восточной Европе внесение соответствующих изменений в газовые контракты, сказал РИА Новости источник, знакомый с вопросом.

 

Следить за выполнением требований Еврокомиссии будет независимое трасти, которое должно быть выбрано в течение ближайших недель, рассказал источник.

 

Она уточнила, что обязательство не требовать с Болгарии компенсаций ввиду закрытия проекта «Южный поток» будет действовать дольше — в течение 15 лет.Обязательства, наложенные Еврокомиссией в рамках антимонопольного дела на «Газпром», будут действовать в течение восьми лет, рассказала еврокомиссар Вестагер.

 

Любой контракт «Газпрома», подписанный в соответствующих государствах Евросоюза за эти восемь лет, должен будет включать в себя указанные условия, сообщила Вестагер.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу