» » В России готовят повышение НДС

Финотека

В России готовят повышение НДС

В России готовят повышение НДС

По данным источников издания, повышение НДС обсуждалось, и сейчас этот вариант один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Также может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин РФ предлагал заменить пособием.Всего для выполнения нового майского указа президента России Владимира Путина не хватает 8 триллионов рублей.

 

Они не уточнили, на сколько и какими темпами он может быть повышен.Еще около 2 триллионов рублей даст бюджету уже анонсированное повышение пенсионного возраста, сообщили газете два чиновника.

 

Остальные недостающие 4 триллиона рублей принесут уже объявленные меры. Еще 1 триллион рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ. Для финансирования инфраструктуры государство займет 3 триллиона рублей, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Впрочем, часть решений еще могут быть пересмотрены, отметили собеседники газеты.

 

По замыслу Минфина, маневр должен был способствовать выходу экономики из тени и принести бюджету дополнительные 500 миллиардов рублей. В итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС, хотя и более щадящее.От идеи отказались, но найти деньги для указа без повышения налогов не удавалось, сообщили изданию несколько чиновников. Как сообщает газета, повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, но как часть налогового маневра, который предлагал Минфин: снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22%.

 

Повысив НДС, государство изымет ресурсы в первую очередь у населения, — значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей, отмечает издание.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу