» » Один американский штат превосходит экономику России

Аналитика

Один американский штат превосходит экономику России

Один американский штат превосходит экономику России

Если бы штат обрел независимость, по размеру ВВП он обошел бы Великобританию, Индию, Францию, Бразилию, Италию, Канаду и Южную Корею и занял пятое место в списке крупнейших экономик мира. О перспективах России потеснить всего лишь один американский штат — в материале «Ленты.ру».Подобные распоряжения Владимира Путина в последние десять лет звучали неоднократно, однако России с показателем ВВП по итогам 2017 года на уровне 1,72 триллиона долларов (данные Международного валютного фонда) пока не только не удалось войти в пятерку ведущих экономик, но и приблизиться к мировым лидерам — США, Китаю, Японии, Германии и Великобритании. Чего не скажешь о Калифорнии — за те же десять лет американский штат, занимающий всего 2,4 процента площади России, смог добиться большого успеха и по размеру ВВП (2,7 триллиона долларов в 2017 году) превзойти не только Россию, но и более крупные экономики.

 

Californication

 

Уровень номинального ВВП штата позволяет одному региону всерьез тягаться с целыми странами в рейтинге крупнейших экономик мира. В топ — 5 крупнейших экономик планеты штат можно было записывать еще в 2002 году.Калифорния — один из самых экономически развитых американских штатов.

 

За шесть лет губернаторства ему удалось увеличить ВВП штата с 1,9 триллиона долларов в 2011 году до 2,7 триллиона в 2017-м — это 14 процентов от ВВП США в целом. Однако за время работы на посту губернатора Браун смог не только вернуть экономический рост и ликвидировать бюджетный дефицит, но и выйти на профицит в шесть миллиардов. Только за период с 2016-го по 2017 год валовый внутренний продукт штата вырос на 127 миллиардов долларов.Однако дела не всегда шли гладко: когда Джерри Браун в 2011 году сменил на посту губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, то столкнулся с 27 миллиардами бюджетного дефицита. В 2012 году Калифорния на фоне рецессии, последовавшей за глобальным экономическим кризисом 2007-2008 годов, по объему экономики могла претендовать только на 10 позицию в рейтинге МВФ.

 

Согласно данным по реальному ВВП (рассчитывается с учетом инфляции в ценах базового года), среднегодовые темпы роста экономики штата за последние 10 лет были выше, чем темпы роста экономики всей страны. Доходы калифорнийцев в 2018 году тоже росли быстрее, чем в среднем по стране. В 2017 году реальный валовый внутренний продукт региона увеличился на три процента, в то время как в среднем по стране показатель вырос на 2,1 процента. Реальный ВВП Калифорнии в 2007-2010 годах рос ежегодно на 1,8 процента, а реальный ВВП США — на 1,2 процента. В целом доходы калифорнийцев в период между 2007-м и 2017 годом выросли сильнее, чем доходы жителей США: ежегодный рост в Калифорнии составил 2,9 процента против 2,4 процента в среднем по США.Годовой доход жителя штата составил 58 272 доллара (шестое место среди американских регионов) — это на 16 процентов выше, чем в среднем по Америке (50 392 доллара).

 

Оставшиеся 38 процентов валового внутреннего продукта штата составили доходы от более мелких отраслей, в том числе от Голливуда.На долю «профессиональных и бизнес-услуг» пришлось 13 процентов, на государственные институты и корпорации — 12 процентов, сектор информации и технологий, а также социальный сектор (образование, здравоохранение и социальные институты) добавили ВВП девять и семь процентов соответственно. Самый крупный кластер — финансы, страхование, недвижимость, аренда и лизинг — составил пятую часть реального ВВП региона и вырос на 26 миллиардов долларов. Реальный ВВП Калифорнии в 2017 году увеличился благодаря росту фактически всех секторов экономики: по данным департамента финансов штата, единственным сектором, который в 2017 году не оказался в плюсе, стало сельское хозяйство.

 

Кина не будет

 

Несмотря на то что в Калифорнии, а именно в Лос-Анджелесе, расположены знаменитые киностудии Disney, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century, Warner Brothers, Universal Studios и Pixar, эти компании даже не входят в рейтинг крупнейших местных работодателей.«Хотя Голливуд хотел бы быть хвостом, который виляет собакой, экономика региона сильно диверсифицирована. Американская киноиндустрия, вопреки ожиданиям, не является одной из основных статей дохода штата и даже округа Лос-Анджелес. Голливуд, конечно, нельзя назвать несущественной частью экономики штата, однако его нельзя назвать и самым важным», — сказал американский писатель Дональд Уолди, который занимал пост заместителя мэра одного из калифорнийских городов в округе Лос-Анджелес.

 

Первая компания в рейтинге, связанная с кинобизнесом, по данным за 2016 год, — это Disney. Помимо этого, список богатейших людей округа Лос-Анджелес возглавляет отнюдь не представитель Голливуда, а бизнесмен из Силиконовой долины — им стал глава Tesla Илон Маск. Данные за 2015 год также свидетельствуют о том, что съемки фильмов и звукозаписывающая индустрия предоставили только 2,4 процента всех рабочих мест в частном секторе Лос-Анджелеса. Студия занимает только 16-е место в рейтинге и дает работу всего 12,5 тысячи человек. В целом из почти 30 человек, вошедших в рейтинг, только четверо являются представителями индустрии развлечений.Большего всего рабочих мест в округе Лос-Анджелес предоставляют государственные институты — офисы местных властей, школы, университеты, городские службы, система здравоохранения.

 

Влияние Голливуда на калифорнийскую экономику все же нельзя назвать незначительным: штат зарабатывает миллиарды долларов на том, что сопутствует этой индустрии, — туризме и развлечениях. В 2017 году доходы от туризма росли седьмой год подряд и составили 132,4 миллиарда долларов (на 4,8 процента больше, чем годом ранее — 126,3 миллиарда долларов). Доля этой индустрии в ВВП региона составила 74,9 миллиарда долларов — это порядка 2,7 процента от всего валового внутреннего продукта Калифорнии.Калифорния получает доход от услуг, связанных с потоком людей, которые посещают регион, арендуют машины, покупают бензин, бронируют отели, посещают местные рестораны и магазины.

 

(Verizon Communications) и Xerox. Только Apple за прошлый фискальный год показала доход в 229 миллиардов долларов — это почти в шесть раз больше, чем ВВП штата Вайоминг (40,3 миллиарда долларов) и в 3,5 раза больше объема Фонда национального благосостояния России.Не менее весомый вклад в развитие местной экономики вносят компании из списка Fortune 500, чьи штаб-квартиры располагаются в том числе в Силиконовой долине. Так, в Калифорнии находятся головные офисы Apple, Cisco, eBay, Facebook, Google (Alphabet Inc.), Hewellet-Packard, Intel, Tesla, Yahoo!

 

Также в Калифорнии базируются Wells Fargo (один из самых больших банков США, сопоставимый с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase), корпорация Oracle (крупный производитель программного обеспечения), платежная система Visa, крупнейший ретейлер одежды в США Gap, а также группа CBRE — ведущая мировая компания в сфере недвижимости.В Калифорнии расположен головной офис Chevron — второй по величине после Exxon Mobil энергетической компании США и одной из крупнейших корпораций в мире. Помимо технологических корпораций, в Калифорнии базируются штаб-квартиры других крупнейших мировых компаний, например, производителя фармацевтических препаратов McKesson Corporation (в 2017 году его прибыль составила 198,5 миллиарда долларов).

 

Говоря о калифорнийском успехе, Ли Оганиан (Lee Ohanian), профессор экономики Университета Калифорнии, пояснил, что одна из причин такого уровня экономического развития штата — высокая производительность труда, ведь в Калифорнии проживает всего 39,5 миллиона человек, по сравнению с 147 миллионами в России и, например, 65 миллиона в Великобритании. Однако этот сценарий высокой производительности, по всей видимости, подходит не только Калифорнии, но и другим американским штатам: в 2017 году номинальный ВВП Техаса составил 1,7 триллиона долларов, а Нью-Йорка — 1,6 триллиона долларов, что соответствует объему ВВП России. При этом в Техасе проживает чуть более 28 миллионов человек, а в Нью-Йорке — 19,8 миллиона человек.

 

Это фиаско, братан

 

Несмотря на это в Кремле не теряют присутствия духа: Владимир Путин 7 мая 2018 года, в день инаугурации, подписал указ о том, что Россия должна войти в топ — 5 экономик к 2024 году. Такие заявления президент делал и прежде: в 2007 году глава государства говорил, что Россия должна войти в пятерку лидеров к 2017 году, в 2008 году граница была отодвинута к 2020 году. Российские власти уже не первый год стремятся ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, однако повторить успех Калифорнии у нас пока не получилось, и номинальный ВВП России отстает от объема валового внутреннего продукта американского штата на триллион долларов. В 2012 году Путин сократил и этот срок: выступая перед Госдумой, он заявил, что «уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира» — то есть это должно было случиться не позднее 2015 года.В 2011-м году подобные заявления Путин делал дважды: согласно первому (в июне), верхняя граница вхождения России в топ — 5 экономик мира отодвигалась до 2021 года, согласно второму (в сентябре) — глава государства считал эту задачу абсолютно выполнимой уже к 2016 году.

 

Однако на фоне мирового экономического кризиса 2007-2008 годов, санкций в отношении России, последовавших в 2014 году из-за Украины и Крыма, падения стоимости нефти и ослабления рубля задача оказалась трудновыполнимой. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард даже похвалила Россию за образцовые макроэкономические показатели. По итогам 2017 года ВВП России подрос на 1,5 процента, а уровень инфляции стал самым низким в новейшей истории (2,5 процента). Однако, несмотря на эти достижения, за десять лет, прошедших с первого заявления Владимира Путина о вхождении России в топ — 5 экономик, страна, по данным МВФ, так и не поднималась в списке выше восьмой позиции (в 2008-м, 2012-м, 2013-м годах), хотя и не опускалась ниже 12-й (2009-й, 2015-й, 2016-й и 2017-й годы).

 

Лучшие результаты экономика страны показала в 2012-м и 2013 годах, худшие — в 2009-м, 2015-м и 2016-м. Несколько другую ежегодную статистику приводит Всемирный банк (расчеты обоих финансовых институтов производятся по разной методике и могут отличаться), но и по его информации Россия за этот период не поднималась выше 8-го места и не опускалась ниже 12-го. Данные за 2017 год Всемирный банк пока не обнародовал.

 

Согласно данным МВФ за 2017 год и данным Всемирного банка за 2016-й, Россия занимает в рейтинге ВВП по ППС шестое место, США в нем оказались на второй позиции. Однако, по словам министра экономического развития России Максима Орешкина, речь в президентском указе идет вовсе не о вхождении в список пяти крупнейших экономик мира по объему номинального или реального ВВП, а о топ — 5 стран с наибольшим валовым продуктом по паритету покупательной способности. Такой показатель ежегодно публикуют МВФ и Всемирный банк только для государств. Таким образом, согласно объему ВВП по ППС, Россия действительно оказалась на пороге пятерки лидеров рейтинга, и от вхождения в топ — 5 ее отделяет всего одна позиция.Этот показатель считается очень условным — он рассчитывается в американских долларах и устанавливает покупательную способность валюты стран по отношению к одному набору товаров (например, бигмаку), убирая разницу в ценах и нивелируя скачки курсов валют.

 

Для того чтобы оценить благосостояние населения, экономисты обычно используют ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — показатель, который рассчитывается в долларах США и позволяет увидеть, сколько в течение года в стране производится товаров и услуг в пересчете на одного жителя.Однако показатель ВВП по ППС, несмотря на его широкое использование, в действительности не дает представления о благосостоянии людей, проживающих на территории той или иной страны, а показывает, сколько в американских долларах стоят все товары и услуги, произведенные Россией или любой другой страной за год.

 

Согласно такому расчету, по благосостоянию населения лидируют такие страны, как Катар, Люксембург, Сингапур и Ирландия. Лучше, чем у России, показатели оказались, в частности, у таких стран, как Малайзия, Польша, Эстония, Литва, Португалия, Тринидад и Тобаго, Новая Зеландия и Мальта.Россия в этом рейтинге не попадает даже в топ — 50 стран и занимает, по данным МВФ, 52 место с 27,83 тысячи долларов на человека. США же не входят в первую десятку стран и занимают 12 место с 59,5 тысячи долларов на душу населения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу