» » В России резко выросли цены на бензин

Финотека

В России резко выросли цены на бензин

В России резко выросли цены на бензин

Цена на АИ — 95 прибавила 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рубля.Стоимость топлива марки АИ — 92 выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр.

 

Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек до 43,99 рубля.В Московской топливной ассоциации, в свою очередь, сообщили, что цены на топливо на столичных заправках выросли за прошлую неделю сразу на 88-90 копеек, до 42,21 рубля за литр АИ — 92 и до 45,5 за литр АИ — 95.

 

Действия властей

 

В правительстве и Центробанке объяснили причину роста цен на топливо и рассказали, как будут его сдерживать.

 

Так, министр энергетики Александр Новак заявил, что объявленное снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен на бензин.

 

Снижение должно произойти не позднее 1 июля 2018 года.В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти приняли решение снизить акцизы на дизтопливо на 2000 рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3000 рублей.

 

По его словам, правительство приняло такое решение, исходя из того, что с 2010 года акцизы на моторное топливо увеличились в 2,5 раза.

 

«И это такой существенный фактор, который указывает на давление на нефтепродукты», — пояснил вице-премьер.

 

По ее словам, речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке.

 

Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила она.«Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены.

 

Юдаева уточнила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

 

«Догоняющий характер»

 

Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове.Сорок рублей за литр — психологическая отметка для потребителя. На прошлой неделе многие регионы ее преодолели.

 

При этом глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что повышение цен носит догоняющий характер.

 

«По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», — указал он.

 

«Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались», — предложил он.Тем не менее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу