» » Глава НБУ поведал о жизни Украины без транша МВФ

Финотека

Глава НБУ поведал о жизни Украины без транша МВФ

Глава НБУ поведал о жизни Украины без транша МВФ

«В период выборов МВФ новых программ не рассматривает. Я думаю, что это может быть 2020 год, если будет такая потребность», — приводит высказывание Смолия украинское информагентство УНИАН.Потому в следующем году нам не стоит ждать новой программы.

 

Нужно вернуться к пересмотру тех обязательств, которые Украина на себя брала», — пояснил Смолий.По его словам, новая программа продублирует те условия, которые Украина не выполнила в рамках действующей программы. «Я считаю, что да.

 

«Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост», — подчеркнул глава Нацбанка.При этом он подчеркнул, что выполнение этих условий важно не само по себе для получения траншей МВФ.

 

Он отметил, что Украина может занять средства на рынке внешних заимствований без получения очередного транша кредита Международного валютного фонда, однако их стоимость будет выше предыдущих, а объемы – ниже заявленных.

 

И объемы могут быть ниже, чем заявлены», — сказал Смолий, отвечая на вопрос, предусматривает ли альтернативный сценарий — без получения очередного транша МВФ – выход Украины на рынок внешних заимствований.«Безусловно, внешние привлечения есть в программе правительства. По моему мнению, это будут несколько более дорогие привлечения, чем были предыдущие.

 

При этом Смолий отметил, что в рамках такого сценария регулятору придется применять более жесткую политику для сдерживания инфляции. Будет вводить определенные ограничения для сдерживания возможного оттока капитала», — пояснил он свою позицию.«Если будет усиливаться инфляционное давление, безусловно, Национальный банк будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции.

 

В то же время, он выразил надежду, что такой сценарий не будет реализован, и Украина выполнит обязательства для получения следующего транша, а программа с МВФ будет продолжена.

 

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый.В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов.

 

При этом нынешняя программа с МВФ истекает в марте 2019 года.Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году, причем представители властей называют разные сроки. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ еще до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. В частности, премьер-министр Украины Гройсман говорил о первом полугодии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу