» » Украина поставила условие «Газпрому»

Финотека

Украина поставила условие «Газпрому»

Украина поставила условие «Газпрому»

В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, как настаивает «Нафтогаз», сейчас гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС.Как сообщили источники издания, условия коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву «на майских праздниках». «Нафтогаз» предлагает такие варианты: самостоятельное бронирование «Газпромом» мощностей газотранспортной системы Украины либо их бронирование клиентами «Газпрома».

 

Другой вариант — продажа газа «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и «Нафтогаз» готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).

 

«Нафтогаз» исходит из того, что «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 миллиардов кубометров в год в 2018–2019 годах. По действующей ставке без учета топливной составляющей «Нафтогаз» будет получать 2,55 миллиарда долларов выручки в год. Но украинцы хотят 3,7 миллиарда долларов — с ростом тарифа примерно на 33%.Что касается уровня тарифов на прокачку, то «Нафтогаз» настаивает на их повышении уже в 2018–2019 годах, то есть в рамках действующего контракта, считая их заниженными.

 

Украинская компания 13 марта направила «Газпрому» уведомление о пересмотре тарифов, и если стороны не договорятся, собирается идти в арбитраж. Тогда в ближайшие два года тариф не изменится, а затем средний платеж составит 3,2 миллиарда долларов в год.После 2019 года «Нафтогаз» считает достаточной тарифную выручку в 2,7 миллиарда долларов в год без топливной составляющей (рост ставки на 3% при прочих равных), но при условии транзита 110 миллиардов кубометров в год. Украинцы предлагают перенести повышенные платежи за 2018–2019 годы на 2020–2028 годы.

 

По информации источников газеты, если «Газпром» будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 миллиардов кубометров, «Нафтогаз» хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в 1 доллар и транзите до 13 миллиардов кубометров «Нафтогаз» оценивает в 11 миллиардов долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 миллиардов кубометров — в 6 миллиардов долларов.«Газпром» не только не собирается прокачивать 110 миллиардов кубометров, но и публично заявляет о будущем снижении транзита через Украину до 10–15 миллиардов кубометров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу