» » Тема мировой торговли тревожит рынки

Аналитика

Тема мировой торговли тревожит рынки

Тема мировой торговли тревожит рынки

Коррекция вниз по бумагам банков отчасти объясняется ослаблением рубля на валютном рынке (банковский бизнес чувствителен к динамике курса рубля), отчасти – реакцией на сообщения о возможной покупке банком ВТБ (VTBR, — 0.9%) банка Возрождение (VZRZ, +6.8%). Слабее рынка выглядел финансовый сектор – соответствующий отраслевой индекс, рассчитываемый Московской биржей, понизился на 1.2%. В четверг наметилась некоторая коррекция вниз по индексу РТС: активность инвесторов на развивающихся рынках в целом немного сократилась в преддверии саммита G7 и заседаний ЕЦБ и ФРС США на следующей неделе (как ожидается, ЕЦБ может обсудить сворачивание программы «количественного смягчения», а ФРС – повысить базовую процентную ставку, что в совокупности подразумевает возможность ухудшения глобальной ликвидности). Надо заметить, что акции последнего не входят в индекс банков и финансов Мосбиржи, поэтому рост по ним не повлиял на динамику отраслевого индекса.

Так, обыкновенные акции корпорации «Иркут» (IRKT) подорожали на 9,6%, «Самараэнерго» (SAGO) – на 8,2%, «Южуралникеля» (UNKL) – на 6,4%, «Галс-Девелопмент» (HALS) – на 5,6%.Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам.

Европейские фондовые индексы закрылись в среднем в небольшом минусе, по азиатским наблюдается коррекция вниз.Фондовые индексы США закрылись разнонаправлено, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг.

Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС из-за ухудшения внешнего фона. На валютном рынке к началу торгов курс рубля находится под действием двух противоположных факторов – ослабления доллара США к корзине мировых валют и «охлаждения» на развивающихся рынках. Сальдо торгового баланса КНР по итогам мая оказалось заметно ниже ожиданий (в основном за счет ускорения роста импорта), что стало поводом к коррекции вниз на азиатских фондовых площадках. Как следствие, актуальным сценарием пока выглядит консолидация по паре доллар-рубль в рамках сужающейся формации, верхняя граница которой проходит вблизи отметки 62.6. Тема международной торговли, по всей вероятности, останется в фокусе внимания трейдеров в ближайшие дни – сегодня и завтра в Канаде проходит саммит G7, в рамках которого в том числе будут обсуждаться перспективы «торговых войн».

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу