» » Российские виноделы могут лишиться льготных акцизов

Финотека

Российские виноделы могут лишиться льготных акцизов

Российские виноделы могут лишиться льготных акцизов

Два федеральных чиновника подтвердили изданию, что сейчас этот вопрос обсуждается. Представитель Минэкономразвития РФ сообщил газете, что в министерстве известно об этом.

 

По Налоговому кодексу для тихого вина обычный акциз составляет 18 рублей за 1 литр, а льготный акциз — 5 рублей за литр, для игристых вин — 36 и 14 рублей соответственно. До мая прошлого года льготными ставками пользовались и российские, и импортные вина, напоминает издание.Пониженный акциз для вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) в РФ действует с 1 января 2016 года.

 

Минфин РФ в начале мая прошлого года вывел импортные вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения из-под действия пониженного акциза. Министерство объяснило это тем, что льгота изначально была введена для поддержки отечественных производителей и не должна была распространяться на импортную продукцию.

 

Как сообщил газете представитель Минфина, сейчас рассматриваются варианты создания благоприятных условий для развития виноделия в РФ, которые в то же время отвечали бы нормам международного права, взятым РФ на себя международным обязательствам, но решения пока не принято.Однако в таком виде льготного акциза быть не может — он нарушает правило ВТО, описывающее национальный режим внутреннего налогообложения и регулирования, пояснили газете федеральный чиновник и человек, участвовавший в обсуждении в Минэкономразвития, над проблемой уже работают Минфин и Минсельхоз, отмечает издание.

 

Опрошенные газетой чиновники не сказали, кто выступает за изменение правил. Два источника, близких к производителям вина, считают, что обсуждение вопроса о снятии льгот инициировали импортеры через своих иностранных поставщиков. Союзу импортеров алкогольной продукции не известно о планируемых изменениях, заявил изданию председатель правления союза Валерий Филатов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу