» » Как заработать на дефолте

ФинБлоги

Как заработать на дефолте

Как заработать на дефолте

Но всегда есть риск дефолта эмитента. Что это означает для инвесторов и почему иногда техдефолт — это хорошая возможность заработать, узнал Банки.ру.Доходности по облигациям сейчас выше, чем по вкладам. Недавно о техническом дефолте объявила АФК «Система».

 

Мы решили разобраться, что означает технический дефолт эмитента для частного инвестора, нужно ли ему сразу продавать бумаги и может ли он оценить вероятность дефолта.На почту Банки.ру пришло письмо от читателя, который обратил внимание на то, что в разделе «Инвестиции» «висят в продаже облигации АФК «Системы» с погашением в 2025 году». «Они же банкроты, если я не ошибаюсь», — пишет читатель.

 

«Системный» сбой

 

Судебными приставами арестованы 31,76% МТС, 100% «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). 17 июля АФК «Система» объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей. Это было связано с арестом активов компании по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. После объявления о техдефолте рублевые выпуски облигаций АФК «Система» торговались с доходностью 13—18% годовых при дюрации 1—3,6 года.

 

Это пока только временная ситуация, которая потенциально может стать постоянной», — поясняет начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Технический дефолт означает временную неспособность эмитента выполнить свои обязательства по кредитам. АФК «Система», по его словам, скорее всего, будет стремиться исполнять все свои обязательства. «Тем более что объем эмиссии этих облигаций не такой уж большой», — добавляет он.«Это не значит, что эмитент банкрот. Технический дефолт является скорее проблемой эмитента, чем держателя облигаций, считает управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин.

 

Да, есть риск, что прочие кредиторы тоже по своим обязательствам предъявят досрочное исполнение, но пока и здесь все спокойно. Да, облигации «Системы» рискованные, но по ним нет дефолта, поэтому рассматривать их допустимо, если инвестор осознает риски», — полагает эксперт.Но пока такого нет. «Да, есть риски предъявления требования о досрочном исполнении обязательств от кредитора по обязательству, по которому возник технический дефолт. Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова подчеркнула, что АФК «Система» объявила техдефолт лишь по одному обязательству на 3,9 млрд рублей, в то время как по остальным все в порядке, в том числе по облигациям.

 

Тем не менее, говорит он, если вы не готовы уделять много времени финансовым рынкам, то лучше всегда избавляться от проблемных бумаг, когда это можно сделать без больших потерь в цене реализации.— Поэтому цена облигации на момент дефолта уже может учитывать реализовавшиеся риски». «Как правило, подобные события не происходят неожиданно, и о проблемах компании, которые могут привести к дефолту, становится известно заранее, — отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Общую рекомендацию, нужно ли избавляться от облигаций в случае технического дефолта эмитента, дать достаточно трудно, говорят эксперты. Ситуации могут сильно отличаться друг от друга.

 

По его словам, динамика определяется в целом рынком ОФЗ, на которые пока устойчивый спрос. На динамику рынка отдельные технические дефолты никак не влияют, рассказал Александр Баулин. И все остальные облигации подтягиваются, с тем или иным дисконтом по доходности, именно к этому бенчмарку. «С ОФЗ пока у нас все в порядке, немного подешевели дальние выпуски, в рамках ослабления рубля», — поясняет Баулин.

 

Кто еще объявлял дефолт

 

Купить эти бумаги на бирже после техдефолта, по его словам, можно было в районе 30—40% от номинала. Последние крупные дефолты в России были связаны с облигациями банков: это Татфондбанк, у которого была отозвана лицензия, и банк «Пересвет», который был санирован, а его долг реструктурирован. На Московской бирже обращались облигации этих банков на общую сумму около 50 млрд рублей. Таким образом, иногда технический дефолт — это хорошая возможность заработать.«Примечательно, что не все облигации «Пересвета» были реструктурированы: по трем выпускам из девяти, обращавшихся на момент дефолта, держатели которых проголосовали против условий bail-in, выплачиваются купоны в прежнем размере, а один из выпусков («Пересвет 03») был погашен по номиналу 22 июня 2017 года», — рассказывает Василий Копосов из «КИТ Финанс Брокер».

 

Условия займа для инвесторов серьезно ухудшились.Эксперт обращает внимание и на другие бумаги: облигации «Мечел» 13-й и 14-й серий сейчас, по его мнению, один из наиболее интересных активов на российском рынке облигаций с точки зрения риска и доходности. Хотя, конечно, инвесторы несут и потери в случае реструктуризации выпусков. Это тоже реструктурированные выпуски, условия которых очень выгодны для облигационеров. После дефолта UTair долговые бумаги компании были обменены на облигации «Финавиа» серий 01 и 02.

 

Еще один пример техдефолта — облигации ТГК — 2 серии БО — 02. Однако в течение нескольких дней после купонной даты исправно исполняла обязательства. «Сейчас эти бумаги стоят в районе 94% от номинала, хотя еще несколько месяцев назад их можно было купить ниже 75% от номинала», — отмечает Василий Копосов.Компания пропускала почти каждую выплату купона, допуская технический дефолт.

 

На что смотреть инвестору

 

«Как правило, вероятность дефолта повышается с ростом доходности выпуска, однако уровень его ликвидности, соответствие различным регуляторным требованиям и другие факторы могут вносить существенные отклонения в ценообразование облигаций», — поясняет Роман Насонов из Промсвязьбанка. Как считает Наталья Смирнова, инвесторам следует насторожиться, если по рублевым облигациям доходность к погашению выше 13%, а по валютным — выше 6—7%.Вероятность дефолта эмитента с трудом поддается оценке, говорят эксперты, поскольку зависит от очень многих параметров: перспективы бизнеса компании, ее кредитных метрик, возможности поддержки со стороны акционеров.

 

«Важно уметь разбираться в структуре долга и денежных средств, учтенных на балансе компании — эмитента облигационного выпуска. Поэтому важно уметь самостоятельно их оценивать», — подчеркивает Василий Копосов.По словам Смирновой, нужно смотреть бухгалтерскую отчетность эмитента (баланс, отчет о прибылях и убытках) и оценивать базовые показатели. Не всегда расчеты чистого долга, приводимые в презентационных материалах эмитентов, соответствуют действительности. Это, например, соотношение текущих активов и текущих пассивов (если текущие активы менее 50% текущих пассивов, есть риски недостаточной ликвидности), соотношение собственных и заемных средств (если заемных в два раза больше, чем собственных, есть риски чрезмерной долговой нагрузки, и если темпы роста бизнеса низкие, то это опасно), динамика прибыли (резкое сокращение в течение нескольких кварталов требует более детального изучения причин).

 

Если нормативы банка близки к допустимому минимуму — это риски», — отмечает эксперт.Перед покупкой облигаций банков, по словам Натальи Смирновой, можно смотреть уже рассчитанные нормативы ЦБ по ликвидности и достаточности капитала. «В частности, на Banki.ru в финансовых показателях можно зайти на страницу каждого банка и увидеть значения Н1, Н2 и Н3. Н1 — минимум 8%, Н2 — минимум 15%, Н3 — минимум 50%.

 

Однако нужно понимать, что изменения в составах списков — это следствие изменений кредитных рейтингов эмитентов. Хороший ориентир для непрофессиональных инвесторов при принятии решения о покупке или продаже облигаций — кредитные рейтинги. Они происходят с запозданием, а значит, котировки облигаций уже могут сместиться в неблагоприятном для инвестора направлении.«Инвесторам, не склонным к принятию больших рисков, мы советуем покупать бумаги с рейтингами не ниже «Ba3» от Moody's или «BB-» от S&P/Fitch и избавляться от них в случае перехода на более низкую рейтинговую ступень», — рекомендует Роман Насонов. Можно также ориентироваться на уровни листинга Московской биржи и держать в портфеле бумаги только из первого котировального списка, говорит Насонов.

 

Чем более негативными будут изменения, тем более внимательно нужно следить за компанией. «Лучше все же пользоваться услугами профессионалов, — уверен главный управляющий активами General Invest Денис Горев. За ее финансовыми показателями, в частности».— Но если инвестор хочет держать руку на пульсе, то нужно внимательно смотреть за новостным фоном по эмитенту и изменением рейтингов по нему.

 

«Но рейтинг — не гарантия, — предостерегает эксперт. — У «Югры» были высокие рейтинги, и тем не менее это не спасло банк».Он рекомендует выбирать облигации с хорошими рейтингами, присвоенными АКРА или международными рейтинговыми агентствами. «Снижение рейтинга — тревожный звонок, тем более что доходности облигаций с высоким рейтингом и с рейтингом чуть более низким не сильно отличаются», — отметил Александр Баулин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

«Институциональные инвесторы, инвестиционная декларация которых ограничивает перечень объектов инвестирования уровнем листинга, будут вынуждены продавать облигации из своих портфелей, что отразится на цене бумаг», — пояснил Василий Копосов.Что касается изменения уровня листинга некоторых облигаций на Московской бирже, тут риск в первую очередь в возможном изменении баланса спроса и предложения на эти бумаги.

 

Одной ставки мало

 

«Многое зависит от того, в какой момент облигация выпускалась, — говорит эксперт. Частному инвестору стоит помнить: чем больше ставка по облигациям, тем больше риск. Наталья Смирнова обратила внимание на то, что ставка купона по облигациям зависит от срока погашения: более длинные выпуски всегда имеют более высокий купон, а бессрочные — наивысший. «Поскольку рынок довольно эффективен, чем более привлекательной становится доходность по бумагам компании, тем больший риск с ними может ассоциироваться», — отмечает Денис Горев. — Если она выпущена в период высоких ставок, то высокий купон не должен отталкивать, так как он в то время был адекватен рынку. Со временем бумаги с высоким купоном по мере снижения ставки просто будут расти в цене, и их доходность к погашению будет все ниже».

 

«Скажем, 10-процентная облигация может торговаться по 120% от номинала и иметь доходность к погашению едва ли 2% или меньше. Это будет означать, что, скорее всего, такая бумага была выпущена в период высоких ставок, но теперь времена изменились, и ее цена выросла, уравняв бумагу по доходности с вновь выпускаемыми бумагами с гораздо более низким купоном», — поясняет Наталья Смирнова.Есть и еще один момент: инвестору нужно смотреть не только на ставку купона, но и на рыночную цену облигации.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу