» » Греф назвал организаторов хакерской атаки на ПИР-банк

Банки

Греф назвал организаторов хакерской атаки на ПИР-банк

Греф назвал организаторов хакерской атаки на ПИР-банк

В банке подтвердили факт атаки. По словам аналитиков, хищение средств существенно не нарушит его финансовую устойчивость, однако новая атака представляет угрозу для всего банковского рынка.С корсчета ПИР-банка в ЦБ в ночь на 4 июля злоумышленники вывели, по самым скромным подсчетам, более 58 миллионов рублей, сообщил в пятницу «Коммерсант».

 

«ПИР-банк лишился более 58 миллионов рублей со своего корсчета в Банке России, нападение провела преступная группа Carbanak. 58 миллионов рублей было похищено вчера с корсчета одного небольшого банка, даже для крупного банка — это огромные суммы, для небольшого банка — это очень большие деньги», — сказал Греф в ходе выступления на международном конгрессе по кибербезопасности.

 

В регуляторе отметили, что ФинЦЕРТ проводил все необходимые мероприятия.В ЦБ также подтвердили хакерскую атаку, но подробностей пока не раскрывают. При этом с 6 июля работа банка возобновится. «Коммерсант» сообщал, что ПИР-банк был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу, поскольку злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России, АРМ КБР, и могли выводить деньги с корсчета банка в ЦБ.

 

Тем не менее, до конца года прошло две атаки с выводом средств с корсчета в ЦБ, общий ущерб от которых составил 54 миллиона рублей.Осенью 2017 года, презентуя отчет ФинЦЕРТ, ЦБ заверял, что более атак на АРМ КБР не будет. Атаки на банки, когда денежные средства выводились через платежную систему Банка России, были бичом кредитных организаций в 2016 году. Тогда хакеры похитили 1,5 миллиарда рублей, писала газета.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу