» » Названы главные события лета, которые изменят курс рубля

Финотека

Названы главные события лета, которые изменят курс рубля

Названы главные события лета, которые изменят курс рубля

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари, специально для «Российской газеты»:

 

- Начало месяца рублевые пары провели в «боковике», при этом диапазон торгов был крайне узким. Пара доллар/рубль торговалась в коридоре 62,4-63,5 рубля, пара евро/рубль — в диапазоне 73-74 рубля.

 

Залогом стабильности на валютном рынке будет отсутствие внешнего негатива. Геополитическая обстановка не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону, что уменьшает волатильность на рынке.В середине месяца, как и к его концу, вряд ли что-то существенно изменится.

 

Курс доллара может сдвинуться в коридор 63,5-64 рубля, курс евро — в район 74,5 рубля.Отсутствие позитивных сдвигов в отношениях двух стран и каких-либо договоренностей относительно дальнейшего взаимодействия по сирийскому вопросу и по поводу санкций приведут к ослаблению российской валюты, но незначительному. Однако в середине месяца состоится встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, риторика которой может внести некоторые коррективы в торги.

 

Если встреча пройдет нейтрально или позитивно, то позиции рубля, наоборот, укрепятся, и у валютных пар будет шанс опуститься еще ниже. Тем не менее, укрепление не продлится долго, так как далее пары встретит Минфин РФ с ежемесячными валютными интервенциями.

 

Корреляция между двумя активами сильно снизилась.Сейчас именно исполнение бюджетного правила не дает отечественной валюте укрепиться на фоне растущих цен на нефть. Кстати, нефть до конца месяца будет тем фактором, который на рубль будет влиять очень опосредовано.

 

В середине месяца евро продолжит свой рост. Вторым по значимости фактором влияния на рубль станет динамика евро и доллара. На фоне разнонаправленной статистики из США у доллара не будет шансов вернуться к росту в ближайшую неделю.

 

Оба события важны для европейской валюты. Если взгляды чиновников будут позитивными, то у евро появятся новые силы для роста.Марио Драги и министры, без сомнения, будут высказываться относительно текущего состояния европейской экономики и ее перспектив. Также на неделе будет выступать глава Европейского ЦБ Марио Драги, а министры финансов ЕС проведут встречу.

 

Таким образом, рубль в середине месяца проявит слабость к евро, а позже ситуация перевернется, пара доллар/рубль будет расти активнее пары евро/рубль. К концу месяца ситуация может поменяться, и пара евро/доллар вновь перейдет к снижению, а значит к укреплению доллара. Однако колебания будут несущественными, диапазон торгов не должен сильно измениться.

 

С учетом того, что рубль и так находится слишком низко, а инфляционные риски растут, вероятность, что ЦБ РФ опустит ставку, практически нулевая. Таким образом, ставка останется неизменной и не повлияет на динамику рублевых пар, так как решение будет прогнозируемым.Ну и последний фактор, который может оказать влияние на рубль — это макроэкономические показатели страны и решение ЦБ РФ по процентной ставке. Предпосылок для ее увеличения тоже нет.

 

В экономике нет стабильности и динамика ВВП, деловой активности и промышленного производства это подтверждают. Макростатистика ожидается разнонаправленная. Чем быстрее инвесторы осознают, что российская экономика начинает потихоньку буксовать, тем быстрее рубль пойдет вниз.

 

С учетом всех этих факторов, по нашим оценкам, в середине месяца пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 62,0-63,5 рубля. К концу месяца диапазон может сместиться к уровням 62,5-64,5 рубля за доллар.

 

Пара евро/рубль в середине месяца останется в рамках коридора 73-74 рубля, позже диапазон может расшириться 72,5-74,5 рубля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу