» » Трамп против России: ЕС перейдет на американский газ

Аналитика

Трамп против России: ЕС перейдет на американский газ

Трамп против России: ЕС перейдет на американский газ

Запись пресс-конференции опубликована на канале CBS News в YouTube.Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте, состоявшейся в понедельник. Страны Европейского союза готовы построить 9-11 портов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов.

 

«Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от 9 до 11 портов», — сказал Трамп.

 

Трамп сообщил, что европейцы «заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы».Более того, строительство портов, возможно, будет вестись за счет Евросоюза, а не США.

 

Пришло время перемен

 

Правда, речь идет о снабжении американским газом не всей Европы, а только ее южной части.Конте подтвердил эту информацию, заявив, что действительно обсуждал с американским президентом идею строительства Трансадриатического трубопровода.

 

«Я подчеркнул, что стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить поставки энергоресурсов в Италию и страны южной Европы», — заявил Конте.

 

Так он прокомментировал в своем твиттере переговоры с представителями Европейского союза.Ранее 26 июля Трамп заявил о «прорыве» в торговых переговорах между США и ЕС.

 

%По словам Трампа, ЕС и США пришли к «четкому пониманию», что сторонам нет нужды вводить пошлины друг против друга.

 

«Мы договорились сегодня работать в направлении нулевых пошлин, нулевых барьеров, не относящихся к пошлинам, и нулевых субсидий по промышленным товарам, помимо автомобилей», — сказал Трамп.Как было заявлено по итогам этих переговоров, США и ЕС начинают работу над обнулением пошлин и субсидий.

 

США и ЕС также будут работать в этом направлении в химической и фармацевтической сфере. Обсудят также, в частности, американские пошлины на импорт алюминия и стали из ЕС, «введенные в отместку».

 

Из-за несправедливой торговли, как ранее отмечал Трамп, США потеряли $817 млрд.

 

Трамп отметил, что в данный момент представители стран работают над документами о новой торговой сделке.

 

Американский лидер заметил, что во время переговоров сохранялась «теплая» атмосфера.В другом твите Трамп написал, что границы ЕС будут открыты для США.

 

«Был сделан быстрый прорыв, хотя никто этого не ожидал!» — заключил Трамп.

 

При этом газовый контракт рассматривается ЕС и США как возможность диверсифицировать поставки газа, а еще точнее — снизить зависимость европейских стран от поставок энергоресурсов из России.Итогом этого прорыва, судя по всему, и стала газовая сделка Евросоюза и США. О том, что ЕС в принципе может перейти на поставки газа из США, стало известно 27 июля по итогам переговоров Трампа с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

 

«Европейский союз хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии», — говорится в совместном заявлении сторон. Трамп также отметил на тех переговорах, что контракт с США «приведет к расширению конкуренции».

 

Без газовой дубинки

 

Теперь Литва обеспечивает за счет СПГ примерно половину своих потребностей в газе.Первый газовоз с СПГ из США приняла Литва. Литовский порт Клайпеда еще в августе прошлого года открылся для поставок американского СПГ.

 

Это должно диверсифицировать импорт компании после окончания контракта с «Газпромом» в 2022 году.В июне польская газовая компания PGNiG подписала соглашение об условиях поставок СПГ с американскими Venture Global LNG и Sempra Energy.

 

По данным Еврокомиссии, в 2017 году российский газ обходился Польше в $222 за 1000 куб. Американский СПГ даже без учета затрат на регазификацию стоит на $30 дороже.м. Но цены на американский и российский газ действительно отличаются в пользу последнего.

 

Но, похоже, Европа готова заплатить дороже за газ от политически нейтральных поставщиков, не размахивающих «газовой дубинкой» во время переговоров — именно такие претензии европейские страны нередко предъявляли России.

 

У Европы в ближайшие годы есть все шансы стать самым быстрорастущим рынком сбыта для сжиженного природного газа (СПГ). Но не по своей воле, отмечают российские эксперты.

 

Итоги переговоров с Конте — плохая новость для «Газпрома», который является крупнейшим зарубежным поставщиком газа в ЕС, занимая около трети всего рынка. И именно с российским трубопроводным газом будет «воевать» американский СПГ.

 

В последние же годы конкурентоспособность СПГ улучшилась, так как его ценообразование преимущественно определяется ценой нефти. В результате увеличилась и доля утилизации мощностей по приему СПГ в Европе до 35% в 2017 году, отмечает консультант VYGON Consulting Колбикова.

 

По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может потребоваться дополнительно 107 млрд кубометров газа в год.

 

По его словам, нападки со стороны американской администрации на проект «Северный поток — 2» являются попытками вынудить европейцев приобретать более дорогой сжиженный газ из США.Об этом, в частности, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Тем временем в России до сих пор уверены, что у российского газа фактически отсутствуют реальные конкуренты.

 

Покупатели должны иметь право сами принимать решения о предпочтительности для них того или иного источника газа, отмечал пресс-секретарь Владимира Путина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу